Wednesday, July 15, 2009

Bolu Kukus NCC

Resep ini bikin 2 kali. Yang pertama mingkem, yang kedua baru deh mau ngakak walopun ngakaknya putri solo. Tapi rasanya empuk...

Setelah dievaluasi (ciah..), kegagalan yang pertama kayaknya ada di masalah dandang yang kurang panas dan airnya kurang banyak ketika adonan dimasukkan. Soalnya setelah seitar 8 menit dikukus, airnya keburu menyusut banyak dan uapnya mulai seret.. huhuhuh.. nangis deh..

Resep ini gampang banget. Buat kapasitas hand mikser kayak punya saya, cukup buat 10 buah bolu kukus ukuran sedang.



BOLU KUKUS NCC

By : Fatmah Bahalwan --> hanya 1/4 resep

Bahan :
1 butir telur ukuran besar
115 gr gula pasir
125 gr tepung terigu, ayak
1/2 sdt baking powder double acting --> pake 1 sdt baking powder biasa
1/2 sdt emulsifier
75 ml susu cair
1/2 sdt essence pisang --> pake essence vanilla
1/2 sdt pasta coffee mocca

Cara membuat :
  • Panaskan dandang kukusan. Pastikan airnya cukup banyak agar menghasilkan uap yang banyak dan panas.
  • Alasi cetakan bolu kukus dengan cup kertas.
  • Campur semua bahan dalam mangkuk kecuali pasta coffee mocca. Lalu mikser selama 10 menit sampai lembut dan mengembang.
  • Ambil 1/3 adonan, beri pasta coffe mocca
  • Masukkan adonan putih ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh, beri adonan mocca diatasnya
  • Kukus selama 10 -15 menit sampai mekar.
  • Jangan buka kukusan sebelum bolu mekar yah.

No comments:

Post a Comment