Dari situ saya bertekad untuk meminimalkan Rifa mengkonsumsi biskuit itu. Wong kalo saya bikin cake atau cookies aja sebisa mungkin menghindari yang namanya emulsifier, baking powder, baking soda, dll. Kalo pun di resep saya cantumkan, ya memang itu sesuai dengan resep aslinya. Tapi jujur aja saya paling maleees nambahin bahan tambahan ke dalam adonan kue. Kalo pun harus digunakan, sebisa mungkin sedikiiit aja.
Sayangnya setelah browsing sana sini, saya gak nemu resep cookies arrawroot yang sesuai dengan keinginan. Doyanan Rifa kan yang coklat. Jadinya saya modif sendiri resep Butter Cookies dari Buku Kue Kering Yasa Boga kiriman Ning Rachmah. Hasilnya enak... Rifa (dan Bapaknya) doyan banget. Yang pasti lebih sehat karena tanpa tambahan bahan kimia seperti buatan pabrik.
COOKIES COKLAT ARRAWROOT
Bahan :
175 mentega --> Orchid unsalted
125 gula --> pakai tepung gula
2 kuning telur
1/2 sdt vanilli
Ayak :
100 gr terigu
25 gr cocoa powder
125 gr tepung arrawroot
Cara Membuat :
- Kocok mentega, gula, kuning telur, dan vanilli sampai lembut.
- Campur ayakan tepung ke dalam adonan mentega, aduk rata menggunakan spatula.
- Masukkan dalam kantong segitiga, spuitkan diatas loyang bersemir margarin.
- Panggang api sedang (160 - 170 C) sampai matang.
Notes :
ARRAWROOT atau TEPUNG GARUT atau TEPUNG LARUT adalah tepung yang didapat dari olahan Umbi Garut. Tepung ini punya banyak manfaat terutama untuk keehatan saluran pencernaan. Warnanya putih dan teksturnya seperti tapioka. Banyak dijual di TBK.
Bunda,sy nyontek resepnya ya,kebetulan sy ada tepung arrowroot gasol di rmh. Makasi bund...
ReplyDeletebaru tau saya mba, kalo baking powder,emulsifier dkk ga bagus buat badan kita ya???
ReplyDeletemakasi infonya yaa
saya ijin minta resepnya mbak? boleh? kebetulan ada tepungnya tapi blm punya resepnya, trimakasih
ReplyDeletedipanggang brp lama ya kira2?
ReplyDelete