Oyakodon aslinya dibuat dari fillet daging paha ayam. Tapi kalo lagi gak ada, pake daging sapi cincang gak kalah enak kok. Gampang dan cepet banget bikinnya. Gue biasanya bikin 1/2 jam sebelum Rifa pulang sekolah. Enak tinggal celap celup doang.. :)
Beef Oyakodon
Bahan :
200 gr daging sapi cincang atau has dalam iris-iris --> aslinya pake fillet paha ayam.
1 buah bawang bombay, iris-iris
1 cangkir kecil dashi atau kaldu --> gue pake kaldu sapi non MSG. Yang berminat boleh pesen ke gue. Hihihihihi jualan..
3 sdm kecap Jepang atau Kikkoman Soyu
2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
Garam dan merica secukupnya.
1 butir telur dikocok lepas
Cara Membuat :
- Didihkan kaldu. Lalu masukkan daging sapi, kikkoman, kecap asin, gula pasir, garam dan merica. Masak sampai daging matang dan kuah mulai menyusut.
- Masukkan bawang bombay, masak pake api kecil. Cicipi rasanya.
- Terakhir, masukkan telur kocok. Langsung masuk aja jangan diaduk. Masak lagi sampai matang.
- Angkat. Sajikan diatas nasi panas di dalam mangkuk.
seneng japanese foods ya?? he he... telor kocoknyanya dkasih kecap mungkin Mir, jadi coklat....:)*asal deh* :D
ReplyDeleteeh emang Mira kepikiran apa ditambahin kecap manis gitu ya. Atau dia cuma pake putih telurnya doang. Tar cobain lagi ah.. :D
ReplyDeleteBtw makanan Jepang? Bukan suka lagi... Jurig.. :D :D