Monday, November 30, 2009

KBB#14 : White Bread using Baker's Precentage




Baker's Percentage pada dasarnya adalah acuan untuk kita memperhitungkan berat dari masing-masing bahan baking yang akan digunakan untuk membuat roti. Acuan ini sangat berguna untuk menyesuaikan banyaknya roti yang akan kita buat sesuai dengan kebutuhan. Untuk mempelajari lebih lengkap, silahkan baca DISINI.

So here's the trick :

Ingredients - Baker’s Percentage
I used 300 gr flour (200 gr flour and 100 gr tang mien/wheat starch).

Bread flour - 100 --> 300 gr
Salt - 1.8 ---> 5.4 gr
Granulated sugar - 7.7 --> 23.1 gr
Powdered milk (Dried Milk Solid) - 6.2 --> 18.6 gr
Instant yeast - 1 --> 3 gr
Egg, slightly beaten at room temperature - 7.7 --> 23.1 gr
Butter, room temperature - 7.7 --> 23.1 gr
Water - 62.8 --> 188.4 gr


Step 1  :
 


 Step 2 :




Step 3 :



*Untuk olesan atas saya pake putih telur yang dicampur dengan 1 sdm cream


And the final result : Chocolate Chips White Bread



Roti Sobek isi Keju & Coklat




And I made this badge for KBB#14... :)








18 comments:

  1. Mira...engke bade di susul rotina ka Bandungnya..!

    ReplyDelete
  2. hahahahahaha.. Mangga Teh Bia diantos. :D :D

    ReplyDelete
  3. well done Mir !! pengen sepotooooong ajah :D

    ReplyDelete
  4. sukseeesss banget Mir rotinya.. keren...

    ReplyDelete
  5. Mae, thank you say. Punya lu juga keren buanget.. :)

    Teh Imol.. pengen bikin lagi tapi hoream nguleninnya euuuy... :D

    ReplyDelete
  6. meuni sukses ngacay ningal rotina sukses teh

    ReplyDelete
  7. prikitiwwww....
    mira mah emang kreatif pisan euy... :)

    ReplyDelete
  8. Teh Annie, hihihiii... Nu kagungan Teteh oge meni sekseh.. :D

    Teh Ine, ah sok kitu geura. Padahal punyanya lebih ciamik.. :)

    ReplyDelete
  9. ini sih emang member paling rajin di KBB. Semangatnya tak pernah padam (ceileee) !

    great job Mira !

    ReplyDelete
  10. keren mir..., jd pengen nyomot juga..hehehe

    ReplyDelete
  11. bravo mir keliatan lembut rotinya , pengen nyoba juga bahannya cuman sedikit yah , tapi udah ngeper duluan kalau sama yg nama nya bikin roti udah nyoba berkali kali nggak ada yg berhasil satupun

    ReplyDelete
  12. ihhhh kereeeeeeeeeeeennnnnn!! salut buat ngulen roti na, rajiiiinnn pisannnn..) welldone!

    ReplyDelete
  13. Mba R.. hiyaah gak kebolak nih sama Kedai Rachmah yang selalu ciamik ngerjain tantangan? Hihihihi.. Suwun yo Mba.

    Mba Ema, aku penggemar berat foto-fotomuuuuuu... *teu nyambung.. :D

    Amel, yang penting lu ngulenin sampe bener-bener elastis Mel. Emang lama dan pegel. Tapi itu salah satu kunci roti bisa ngembang bagus dan empuk. Cobain lagi yuu..

    Teh Ike... pegel euy. Sigana nganggo Akang Bredmeker mah tiasa disambi creambath. :D

    ReplyDelete
  14. pake tang mien efeknya jadi gimana Mir?
    btw, itu lucu juga yah pake loyang tulban gitu.. merekaaahh..

    ReplyDelete
  15. yuhuuuuuu!! sama ma aku, isinya coklaaaaat hehehe... kemaren jg aku bikin isi selai tp kok ga bisa rapat ya kayak punyanya Rachmah. ntar coba lg ahhhh... good job!

    ReplyDelete
  16. Teh Sofie, jadi lembut banget. Seratnya halus dan lebih gampang ngembangnya. Pengalaman Mira mah kitu kalo bikin donat atau roti pake tang mien. :)

    Mba Arfi, belum nyoba pake selai soalnya Suami sama anakku gak doyan. Tar eike sendiri yang ngabisin.. Olala apa kabar diet yak.. :D

    ReplyDelete
  17. hebaattt , rapih n sukses tuh roti.... pengen nyomot mir :)

    ReplyDelete
  18. tepung kanji yang dipake merk apa yah?

    ReplyDelete