Sunday, May 2, 2010

Chocolate Devil's with Cream Cheese Filling

Chocolate Devils

Masih ada sisa Cream Cheese (seuprit) sisa pesenan Tiramisu Cupcake. Mau dibikin RVC so pastinya bakalan gersang banget. Akhirnya pilihan jatuh sama Chocolate Devil's. Mumpung sisa Rich's Whipped Cream masih memadai buat dibikin ganache.


Ini Devil's versi American Style. Jumlah telornya gak bikin mlotot. Selain itu resep ini gak pake bahan kimia sama sekali. No baking powder, no emulsifier. Suka deh kalo nemu resep yang begini.

Resepnya sendiri sedikit dimodifikasi. Masalahnya sumbernya sumpeeeh lupa ini dapet dari mana. Di buku resep yang udah lapuk gak gue tulis source-nya. Wadoooh maapkeun. Kalo ada yang tau boleh deh diinform supaya saya bisa cantumkan sumber resepnya.

Resepnya udah dibagi 1/2 untuk 2 buah loyang bundar diameter 16 cm. Kalo mau pake 1 resep, tinggal dikali dua, dan cukup untuk loyang bundar 18 atau 20 cm.

Chocolate Devils


Chocolate Devil's with Cream Cheese Filling
Untuk 2 loyang bundar diameter 16 cm.

Bahan :
125 gr unsalted butter
110 gr gula halus, ayak
3 kuning telur
70 gr tepung terigu
20 gr cocoa powder
1/2 sdt vanilla extract
125 gr dark cooking chocolate, cairkan
3 putih telur


  • Panaskan oven suhu 170'C. 
  • Alasi dua buah loyang bundar diameter 16 cm dengan kertas roti, lalu poles margarin.
  • Ayak tepung terigu dan coklat bubuk
  • Kocok putih telur dalam wadah terpisah yang bersih sampai stiff tapi tidak terlalu kering. Sisihkan.
  • Campur unsalted butter dan gula halus, kocok sampai creamy dan fluffy.
  • Tambahkan kuning telur satu persatu, kocok sampai rata.
  • Masukkan ayakan tepung dan coklat bubuk, vanilla extract, bergantian dengan lelehan dark chocolate. Kocok dengan mikser speed paling rendah sampai tercampur. Jangan terlalu lama mengocok ya. 
  • Ambil 1/3 bagian putih telur kocok, campur ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula.
  • Lanjutkan mencampur sisa putih telur sampai semua bahan tercampur rata.
  • Bagi rata ke dalam dua loyang, panggang 20 menit sampai matang. 
  • Angkat, dinginkan. Belah masing-masing cake menjadi dua bagian. 


Cream Cheese Filling :
75 gr cream cheese, suhu ruang
75 gr whipped cream dingin
75 gr gula halus ayak

  • Kocok whipped cream sampai kaku.
  • Campur cream cheese dengan gula halus, kocok sebentar saja sampai lembut.
  • Campur dengan whipped cream dengan mikser kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  • Dinginkan sebelum dioleskan.

Ganache Frosting :
110 gr dark cooking chocolate, cincang
100 gr whipped cream

  • Panaskan whipped cream, lalu masukkan cincangan dark chocolate, aduk sampai semua coklat larut.
  • Dinginkan di kulkas sampai mengental. Aduk-aduk dengan sendok sampai mencapai keketalan dan konsistensi yang diinginkan. Siap untuk dioleskan ke atas cake. 

 Penyelesaian :
  •  Ambil selembar cake, olesi dengan cream cheese filling
  • Tumpuk dengan cake lagi, olesi ganache, tumpuk dengan cake lagi.
  • Olesi lagi cream cheese filling, tumpuk dengan cake lagi.
  • Tutupi seluruhnya dengan ganache sampai rata.
  • Dinginkan sebelum disajikan.

No comments:

Post a Comment