Wednesday, December 10, 2008

Red Velvet Cake [ultimate cake alert!]

Photobucket

Lupakan soal Lapis Malang yang gagal
Lupakan soal Rendang yang keras dan keasinan
Lupakan soal setrikaan yang menumpuk di gudang

Karena cake ini is great at just about everything!

Gak berlebihan deh komen mereka yang udah nyoba bikin cake ini. Karena rasanya memang UENDANG GULINDANG. Moist.. Rich.. dan Ultimate. Gak salah kalo OPRAH menobatkan kue ini sebagai The Best Cake in America.

Cake ini dibikin sebagai tanda sayang (ciaaah...) buat hadiah Ulang Tahun Abang, my lovely husband. Dibikin dengan terburu-buru. Bangun jam setengah 6 pagi langsung nguprek di dapur. Jam 8 beres, dan dipoles seadanya. Dengan piping bag yang tinggal sebuah, dan whipped cream Anchor yang menggumpal... Bete! Akhirnya diganti dengan Whipped Cream dari Biobianca.

Resep ini agak berbeda dengan resep cake pada umumnya karena menggunakan minyak goreng/canola oil sebagai pengganti mentega. Warna merah didapat dari buah BIT yang diblender dan dimasak (bahan ini saya skip), dan menggunakan pewarna makanan merah tua. Proses pembuatan sama sekali nggak sempet difoto karena buru-buru ngejar cake jadi sebeluum Suami berangkat ke kantor.

Resep dikutip dari Mba Ria (Icip-icip di Dapur). Cuma bikin 1/2 resep untuk loyang ukuran 18 cm. Resep asli untuk loyang 24 cm monggo KLIK disini



RED VELVET CAKE


Bahan A
190 gr tepung terigu
28 gr cocoa powder --> Van Houten
1/2 sdt garam
Campur semua bahan lalu ayak

Bahan B
240 ml minyak goreng / canola oil --> pakai minyak goreng
250 gr gula pasir/gula halus --> pakai 220 gr gula halus biar gampang dimix sama minyak
2 butir telur
1 sdt vanilli
Pewarna Merah Tua --> saya larutkan dalam 50 ml air

Bahan C --> saya skip
1 buah BIT (150 gr)
100 ml air
Blender potongan bit dengan air lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 50 ml. Sisihkan dan biarkan dingin.


Bahan D (Buttermilk)
150 ml susu UHT
1 sdm air jeruk lemon
Campur susu dan air lemon untuk menjadi buttermilk, aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental dan menggumpal seperti yoghurt.

Bahan E --> harus dibuat terakhir!
1 sdt soda kue
1,2 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat :
  • Panaskan oven suhu 160'C. Siapkan 2 loyang bundar dengan diameter 18 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
  • Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (low speed), kocok hingga rata.
  • Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
  • >> Note dari Mba Ria Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata. (ikuti step selanjutnya spt diatas)
  • Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
  • Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
  • Campur bahan E (dalam keadaan masih berbuih), lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam 2 loyang lalu panggang sampai matang kira-kira 45 menit.
  • Dinginkan cake, keluarkan dari loyang, sisihkan sampai dingin untuk diolesi frosting
Note from me : Saya basahi tiap permukaan cake dengan selai blueberry yang dipanaskan dengan sedikit air lalu diberi rhum bakar

Cream Cheese Frosting (my version)
250 gr cream cheese suhu ruang --> Yummy Light
125 gr whipped cream bubuk --> Biobianca
200 ml air es
100 gr icing sugar

Cara Membuat :
  • Kocok cream cheese dengan icing sugar sampai halus dan ringan, sisihkan
  • Kocok bubuk whipped cream dengan air es sampai mengembang dan kental kira-kira 3 menit
  • Campur dengan cream cheese, kocok rata
  • Siap digunakan untuk frosting cake
Penyelesaian :
Olesi satu buah cake dengan cream cheese, tumpuk dengan cake lainnya. Lalu hias seluruh permukaannya dengan sisa frosting.


Happy Birthday honey. We love you so much.

8 comments:

mae said...

Miraaaa..... wuah happi binzde ya papa Rifa :D hehe ini dulu pernah heboh dimilis KBB, byk jg yg dah nyobain, tp tdk termasuk dirikyu. Aiih... cantik pisan Mir, mau dong sepotong kirim sini :)

koosha said...

wuih rapih gitu bo. ngiler gw. met ultah buat papahnya rifa.

pan cuap2nya kata gw juga ada dilink blogspot yang jdulnya serap semesta.

Mira Assjarif said...

Mae : iya yah? secara waktu itu gue belon jadi member..hehehe.. Ayo cobain!! UENAG gila.. Hihihihi.. Tapi gue cream cheesenya terlalu lekoh kayaknya nih. Agak eneg kalo kebanyakan. :(

Lulu : Rapih kitu? Asa pabaliut aslina mah.. Hehehe..
Ah gue lupa link elu belum gue ediiit. Untung lu ingetin.

ria-chocoloveid said...

Miraaaaaa...,
akhirnya dibuat juga tuh cake ... hehehe.
ikutan seneng deh :)

met ultah juga ya buat your husband.
sukses yah.

eeiit btw, salah ketik tuh Mir... namaku ria bukan ira... hihihi.

Ike Hermawan said...

mantep Mir...dah bikin bakery sono....gw pelanggan setia deh...:)
happy besdey one more time...

Mira Assjarif said...

Mba Ria, waaaa maapkeeeun.. Hihihihi.. Iya terimakasih sharing ilmunya yah Mba. I'm a big fan of your blog. :)

Teh Ike, amiiin semoga terwujud suatu saat nanti.

Ike Hermawan said...

Sudah...sudah bikin nih...:D http://pawonike.blogspot.com/2010/12/red-velvet-cakes-rvc.html, enak...enak...nuhun say, :D

catty wulandari said...

mbak mau tanya, icing sugar itu gula apa ya?