Tuesday, May 17, 2011

Cireng ala Pempek Pistel

Bulan kemaren ngiler liat penampakan Pempek Pistelnya Pepy dan Dita. Tadi pagi si Mas Wo tukang sayur tumben-tumbenan bawa sebungkus pepaya muda yang udah diserut. Gak pikir panjang langsung dibeli aja deh buat isian Pistel.

Saking udah kepengennya pempek pistel, gaada ikan akhirnya adonan kulitnya bikin dari resep Cireng andalan. Gapake penyedap rasa cuma dibanyakin bawang putih dan merica nya aja. Hasilnya lumayan lah daripada nunggu ada yang ngirim ikan tenggiri secara sukarela kan gak mungkin yak.

Cireng ala Pistel :P


Cireng ala Pempek Pistel

Bahan kulit :
150 g tepung terigu
150 gr tepung sagu tani
3/4 sdt garam
Merica secukupnya
3/4 sdt garlic powder atau bawang putih halus 3 siung.
1/2 sdt gula pasir
Air mendidih secukupnya untuk menguleni.

  • Campur tepung terigu dan tepung kanji. Ayak hingga rata.
  • Masukkan garam, merica, gula pasir, dan garlic powder
  • Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan sendok kayu sampai cukup kalis untuk dibentuk. Jangan terlalu lembek yah.
  • Ambil sejumput adonan, bulatkan lalu pipihkan.
  • Isi dengan adonan isi, bentuk seperti pastel.
  • Goreng dalam minyak yang banyak dalam api sedang sampai kecoklatan.
  • Hidangkan dengan siraman kuah cuko.

Adonan isi :
500 gr pepaya muda serut kasar
3 siung bawang putih haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdm ebi
2 buah cabe merah iris2
Garam, gula, merica
Sedikit air
Sedikit maizena+air untuk mengentalkan

  • Tumis bawang putih halus dengan minyak sampai harum. Masukkan ebi, ketumbar bubuk dan irisan cabe. Aduk sebentar lalu masukkan pepaya serut. Aduk aduk sambil diberi bumbu.
  • Beri sedikit air, masak dengan api sedang sampai pepaya layu.
  • Kentalkan dengan larutan maizena.
  • Angkat dan dinginkan sebelum diisi ke dalam kulit cireng.

Pelengkap : Cabe rawit dan kuah Cuko secukupnya.

No comments:

Post a Comment