Friday, November 20, 2009

Cucur Keria (Gemblong Ubi)

Kata Tabloid Koki sih ni makanan asalnya dari Melayu. Kalo ngeliat dari proses ngebalut gula dengan cara begini mirip banget sama penganan khas Jawa Barat yang namanya Gemblong. Dan mengingat kita agak keki sama perilaku negara tetangga yang suka ngaku-ngaku budaya dan makanan khas Indonesia, gue lebih milih namain ini sebagai gemblong ubi aja deh.

Rasanya? Yah standar lah.. Penganan dari ubi rasanya ya begitu-begitu aja. Apalagi ini bahan-bahannya sederhana banget. Yang penting murah meriah, gampang, dan cocok dinikmati saat cuaca Bandung lagi dingiiinnn banget.
 
























GEMBLONG UBI (Cucur Keria)
Source : Tabloid Koki


Bahan : 
500 gr ubi putih, kukus, haluskan --> pake ubi kuning
250 gr tepung terigu
Sejumput garam
1 sdm susu kental manis --> tambahin sendiri
1/2 sdt vanilli --> tambahin sendiri


Balutan :
4 sdm gula pasir
4 sdm air


Cara Membuat :
  • Campur ubi halus, terigu, susu kental manis, vanilli, dan garam. Uleni sampai kalis.
  • Bentuk menyerupai donat. Goreng dalam minyak sampai matang. 
  • Untuk balutan, masak gula dan air dengan api sedang sampai terus diaduk sampai gula kental dan berbusa.
  • Matikan api, masukkan gemblong ubi, lalu aduk cepat sampai terbalut rata. 
  • Dinginkan. Lalu sajikan. 

1 comment:

pawonike said...

wah mantap nih, buat camilan si akangku....:D