Tuesday, July 14, 2009

Chocolate Devil ala The Harvest

Finally... Dapet juga resep Chocolate Devil yang sesuai banget dengan apa yang dipengenin. Ya iya lah wong yang punya resepnya Cafe The Harvest Jakarta. Resepnya sendiri dimuat di Tabloid Koki Edisi Maret 2009.



Tehnik pembuatan cakenya agak berbeda. Sempet ragu juga untuk ngikutin, apalagi pas liat hasil akhirnya kok adonannya berat banget. Setelah dipanggang juga udah takut bantat, tapi ternyata pas dicoba wuhuuuuuuuy... Ini dia tekstur Devil Cake yang gue pengen dari dulu. Spongy tapi tetep moist, dan rasanya juga gak terlalu manis. Even better dari Bettty Crocker kalo menurut gue sih.. Cocok dah! Suka banget sama resep ini!

Saya cuma bikin 1/3 resep pake loyang 18 cm, terus dibagi dua dan ditumpuk. Maklum kalo bikin banyak suka gak abis..

CHOCOLATE DEVIL ala THE HARVEST

Bahan :
150 gr terigu protein rendah
45 gr coklat bubuk --> saya pake yang 80%
6 butir telur
25 ml air
150 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier
30 gr margarin, cairkan

Method :
  • Campur cokelat bubuk, gula pasir, telur, air dan emulsifier. Kocok hingga mengembang.
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  • Tuang margarin cair, aduk rata.
  • Tuang dalam loyang diameter 20 cm yang diolesi margarin, panggang sampai matang.
  • Angkat, dinginkan. Belah menjadi 4 bagian.
  • Basahi tiap bagian dengan bahan olesan, lalu beri bahan filling, ratakan dan tumpuk.
  • Terakhir siram dengan sisa filling, dinginkan di kulkas sebelum disajikan.


Filling :
200 gr Dark Cooking Chocolate --> saya semuanya pakai Milk Cooking Chocolate
200 gr Milk Cooking Chocolate
200 ml Fresh Cream

  • Tim DCC & MCC sampai leleh. Panaskan cream sampai agak kental. Tuang cokelat leleh, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
Olesan :
100 ml air
300 gr gula pasir
50 ml rhum --> pake rhum essence

  • Rebus gula dan air sampai kental, dinginkan, lalu tambah rhum essence.
Coating :
Chocolate Coating secukupnya, lelehkan --> saya skip karena untuk coating saya pake bahan filling





Oiya.. Kalo wondering kenapa foto pertama sama foto kedua hasilnya beda banget, hehehehe.. biasyaa lagi explore kamera. Foto yang pertama pake menu Auto, editing hanya di Cropping dan Adjustment Level.

Kalo Foto kedua pake menu Aperture Priority. EV nya diturunin jadi kesannya lebih suram. WB nya juga pake Shade. Gatau deh kalo pribadi sih suka yang pertama.. Mungkin karena anglenya lebih deket jadi lebih drooling kali yah.

nyam... nyam..

10 comments:

Ike Hermawan said...

muantaaaafff, Rifa pasti doyaaannn....btw fillingnya emang ga pake butter yah...

Sofie said...

harus dicobain niih...
ntar nyontek ya Mir :)

Mira Assjarif said...

Teh Ike, enggak Teh.. Tapi rasanya legit banget dan gak terlalu manis. cocok buat Mira mah. :)

Teh Sofie, manggaa.. gampil dan lekkeeerr... :)

Rachmah Setyawati said...

eh, malem2 kok ngeliat yg coklat2 begini...

hmmm, perlu dicobain dulu nih, buat membuktikan kelezatannya...

makasih udah sharing resepnya , Mira

Helen said...

Mba Mira, kliatannya mang enak buangett...tp mang bener ya air, coklat bubuk, telur, gula, emulsifier masuk sekaligus pas pertama ngocok? Adonannya bisa ngembang? takut bantet..huuu

Fira's Kitchen said...

teh mira, salam kenal....boleh tanya...? resepnya ini apa emg udah 1/3-nya atau resep utuh, teh? salam, fira

Lailyana Ayu said...

share resepnya ya,..makasih

Lailyana Ayu said...

share resepnya ya,..makasih

Lailyana Ayu said...

share resepnya ya,..makasih

sussy similikity said...
This comment has been removed by the author.