Saturday, March 7, 2009

Choux with Caramel & Chocolate Filling

Choux teh naon? Choux itu Soes.
Di sonoh nooh... Di nagara bule, adonan kue soes biasa disebut dengan Choux Pastry.

Kemarin ngebaca status Mamin Dita di Facebook. Katanya lagi bikin kue soes dengan filling karamelnya tantangan KBB 10. Wuah langsung mereply minta dishare resepnya. Soalnya tantangan KBB 10 (yang alhamdulilah udah khatam), masih nyisain Caramel Pot yang hampir utuh.

Kenapa utuh? Soalnya kemanisaaan... Jadinya teronggok aja tu satu ramekin penuh karamel di kulkas. Gak ada yang berani noel saking giung-nya. Tadinya sempet mikir buat penganti caramel syrup-nya TCCC (Triple Choco Caramel Cake-nya Teh Uceu). Tapi dipake buat filling soes tentunya lebih menggoda.

Adonan kulit soes kali ini pake resepnya Pofitjeroles dari Easy Baking.


CHOUX PASTRY / KULIT SOES

Bahan :
70 gr butter/margarin
100 ml air
100 gr terigu cakra, ayak
3 butir telur
1/2 sdt baking powder.

Cara Membuat :
  • Panaskan oven suhu 200'C. Olesi beberapa loyang datar dengan margarin.
  • Panaskan air dan margarin dalam panci sampai mendidih
  • Kecilkan api, masukkan terigu yang sudah diayak, aduk dengan sendok kayu sampai kalis
  • Matikan api, dinginkan adonan sekitar 10 menit
  • Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan, kocok dengan mixer sampai tercampur rata dan menjadi adonan yang berat. 
  • Terakhir masukkan baking powder. Aduk rata. 
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit bintang besar
  • Spuit diatas loyang. Panggang selama 25-30 menit sampai mengembang dan matang.
  • Keluarkan, dinginkan. Siap dibelah dan diisi adonan filling sesuai selera.

Untuk resep caramel pot, langsung nengok aja ke situs KBB yaa.. Tapi kalo berasa ribet bikinnya, bisa juga setelah jadi, caramel-nya gak usah dipanggang, tapi dicampur dengan 2 sdm maizena, lalu dimasak dengan api kecil sampai meletup-letup. Dinginkan dan siap dipakai buat filling.


Tips Membuat Soes :
  • Ketika mengocok telur ke dalam adonan, harus satu per satu. Ketika satu telur sudah tercampur rata (adonan tidak terpecah-pecah), baru masukkan yang lain.
  • Selalu panaskan oven sebelum membuat adonan soes.
  • Soes dipanggang menggunakan suhu besar. Jadi pastikan suhu oven sudah set dan panas ketika adonan soes dipanggang.
  • Jangan membuka pintu oven sebelum adonan soes mengembang untuk menjaga suhu dalam oven tetap stabil.
  • Jika setelah 25 menit kue soes sudah matang di luar tapi masih basah di dalam, lanjutkan memanggang dengan api sedang sampai soes matang.
  • Beberapa resep soes, terutama soes kering memakai baking powder sebagai pengembang. Boleh saja ditambahkan untuk memberikan efek crunchy.

Oiya karena kemarin adonan fillingnya kok jadi kurang manis setelah ditambahkan air dan maizena, akhirnya fillingnya dibikin double pake Chocolate Spread dari Schoko. My favorit Chocolate Dip&Spread! Fair price... Cuma 9000-an tapi rasanya enak kayak Nuttela. Gak percaya? Cobain deh! Dalam 2 minggu, udah botol Schoko ke 3 yang nongol di Dapur Ipoek. Rifa suka banget makan roti tawar diolesin selai ini. Taelah.. Napa jadi promosi..

Seperti saran Mamin Dita, soes ini paling enak dimakan dalam keadaan dingin. Fillingnya jadi set (gak runny/cair), dan rasanya tambah yahud. Manteeeb.. Dooh Bumil yang satu ini memang nggak pernah keabisan ide deh. Thanks yah, Mamin!

4 comments:

Elsye said...

urang lagi mau bikin oge Mir...hihihih meni sehati...geulis penampakanna :D

Ike Hermawan said...

wahhh inimah paporit pisaaaannnnnnn...nyammm..nyammm...

jesse said...

Mmmm, lezattttt!

Mira Assjarif said...

@ Teh Elsye : Oya? Emang enak nya fillingna dipake buat Soes. Hihihihihi... Toss atuh Teh!

@Teh Ike : paporit mah pasti bikin atuh nya buat Avialdy.. hm.. Dikasi mascarpone sigana enak Teh.. :D

@Jesse : Thank yooou.. :)