Thursday, October 8, 2009

Lemon Coffee Marble Cake

Udah sering banget nyoba resep Marmer Cake. Juaranya yang ini.. Dari buku Easy Baking kiriman Teteh nu geulis di Perth. 

Resep aslinya hanya Marmer Cake. Cake ini agak berbeda karena pake tambahan ground almond. Rasanya lebih gurih dan padat. Dan berhubung saya lagi cinta banget sama Lemon Impor, saya tambahin parutan kulit jeruk lemon impor buat natural essence nya. Lemon dipaduin sama kopi.... Hmmm.. Cobain deh.




















LEMON COFFEE MARBLE CAKE
Recipe Marmer Cake from Easy Baking

Ingredients :
55 gr plain chocolate / DCC
1 tbsp strong black coffee instant
280 gr self raising flour --> pake tepung terigu segitiga
1 tsp baking powder
225 gr unsalted butter --> please use only butter atau RBS atau butter&margarin 1:1 untuk rasa yang maksimal ya..
225 golden caster sugar --> pakai gula halus biasa
4 eggs, beaten
50 gr ground almonds --> bisa pake kacang mede/kacang tanah bubuk
2 tbsp milk
1 tsp vanilla extract or lemon essence--> saya ganti pakai essense lemon
1 tbsp parutan kulit jeruk lemon impor (lemon grind) --> tambahan sendiri
1 tbsp air jeruk lemon (lemon juice) ---> tambahan sendiri


Method :
  • Preheat oven to 180'C. Olesi loyang tulban dengan margarin, taburi sedikit tepung
  • Lelehkan cokelat dan coffee instant dengan cara ditim. Dinginkan --> Kalau ragu untuk melelehkan coffee bersama DCC, lelehkan DCC terpisah. Lalu cairkan coffee dengan 1 sdm air panas sampai membentuk pasta. Sisihkan.
  • Ayak tepung dan baking powder, tambahkan butter, telur, gula, susu, dan ground almond. Kocok semuanya sampai lembut dan mengembang. 
  • Ambil 1/2  bagian, beri essence lemon, parutan kulit jeruk lemon dan lemon juice. Aduk rata.
  • Sisanya campur dengan lelehan coklat dan kopi. Aduk rata.
  • Masukkan ke dalam loyang tulban bagian rasa lemon terlebih dahulu. Lalu beri yang rasa coklat kopi. Aduk menggunakan garpu untuk membentuk pola marmer.
  • Panggang selama 50 menit sampai mengembang. 

Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang lalu taburi gula halus atau siram dengan lelehan DCC.

4 comments:

J said...

lemon sama coklat aku pernah nyoba, tapi kalo sama kopi... boleh dicoba juga nih :)

appetitzugler said...

Hi...
Thank you for sharing such a nice recipe. I would love this item. I am giving a party to my friends this weekend at my farmhouse. I was wondering about some new item to treat my friends with. I will surely try this and let you know.

Ike Hermawan said...

wadoh aya bolu...lami pisan tara ngadamel marble...*ngendus2...seungittt* :)

Armando Iswahyudi said...

Hi there,I enjoy reading through your article post, I wanted to write a little comment to support you and wish you a good continuationAll the best for all your blogging efforts.

harga rak tv minimalis
rak tv minimalis www.kawakoldmeuble.com harga baru
rak tv minimalis www.kawakoldmeuble.com
jual rak tv minimalis www.kawakoldmeuble.com