Wednesday, March 11, 2009

Sacher Torte (and I need a course)

Acak-acakan... Sebel..


Hari ini sebenernya agak confused antara bikin Sacher Torte atau Devil's Cake. Akhirnya Sacher yang dipilih.

Kangen juga udah lama gak bikin Sacher. Biasanya pake resep Bu Fat, sekarang pake resep Joy of Cooking yang telurnya lebih sedikit.

Dan ini deh... Kejadian lagi kalo decor cake. Gak pernah bisa rapiiiih. Walopun sebenenenya decor Sacher tuh minimalis banget, cuma disiram glaze dan beres. Tapi teuteup aja ada sesi linglung-nya. Terutama pas mau nyobain bikin huruf S diatas cakenya. Mau pake ganache, males bikin lagi. Akhirnya ambil kertas dan dibolongin tengahnya menyerupai huruf S. Maksudnya buat pola huruf S pake taburan cocoa powder. Tapi ternyata pas kertasnya diangkat, hasilnya berantakan! S nya cuma terlihat samar-samar dan butuuut! Akhirnya kagok ditaburin pake coklat aja semuanya, dan hasilnya makin acak-acakan dengan sukses... Huwaaaaaaa... *nangis sambil mukulin loyang..

Dan kenapa ya itu tengahnya kue keliatan banget space-nya. Kalo cake yang pake BC atau ganache kan enak bisa didempul. Nah ini cuma disiram glaze doang gimana ngedempulnya ya? Beneran deh.. Makin butuh kursus decor..!!

SACHER TORTE
(1/2 resep)
Source : Joy of Cooking

Bahan :
65 gr unsalted butter
55 gr gula halus
3 kuning telur
65 gr DCC, lelehkan
65 terigu, ayak
3 putih telur --> kocok sampai soft peak bersama 50 gr gula halus
100 gr selai apricot --> panaskan sebentar untuk mencairkan

  • Alasi 2 buah loyang ukuran 16 cm dengan kertas roti. Olesi dengan margarin.
  • Kocok mentega dan gula sampai mengembang dan fluffy
  • Masukkan kuning telur satu per satu, kocok sampai mengembang
  • Masukkan DCC leleh, kocok rata.
  • Masukkan kocokan putih telur bergantian dengan terigu. Aduk menggunakan spatula samapi rata.
  • Tuang ke dalam 2 buah loyang, lalu panggang dalam oven suhu 180'C selam 40 menit.
  • Angkat, dinginkan.
  • Olesi semua permukaan cake dengan selai apricot. Dinginkan di kulkas.
  • Olesi satu permukaan cake dengan glaze, tutup dengan cake lainnya --> versi saya
  • Siram seluruh permukaannya dengan glazing.
  • Dinginkan di kulkas.
Glaze :
150 gr DCC, cincang
150 ml krim kental
25 gr unsalted butter

  • Panaskan krim sampai hangat. Masukkan DCC cincang dan butter. Aduk sampai DCC larut dan tercampur rata.

Rifa ternyata cuma suka glaze-nya doang.. Tuh liat celana dan bajunya mpe belepotan makanin sisa glaze di panci. Makan cake-nya dia ogah-ogahan soalnya ada rasa asam dari selai. Huh tau gitu mendingan bikin Devil's aja. :(

4 comments:

Ike Hermawan said...

cup...cup jgn nangis...jadi gimana donk tuh si sacher..masih sisa ngga? coba lempar sinih....he he...di terima dgn lahap...:))

mae said...

aduuh jangan sedih atuuuh... cup cup, sini klo kuenya gak laku, lempar ke gue deh, xixixix...

sedikit masukan, klo mo nulis sesuatu diatas cake, coba dulu diatas kertas beberapa kali ( pake BC / ganache yg mo dipake diatas cake ) aku juga sampe hr ini blm bisa nulis rapi kok say, masih belajar terus dan teruuuus....

Mira Assjarif said...

Masiiih.. Udah mau seminggu masih ada tuh di kulkas. 1/2 loyang lagi. Hiks.. Gak laku.. :( :( Ayo sini Teh Ike.. Mae.. *buka pintu kulkas lebar-lebar..

Ow gitu yah, Mae? Oke deh entar gue cobain. Thanks banget buat tips-nya. Biar gak penyok lagi tu loyang gue pukulin.. :D

liesadjeng said...

Masih ada Mir, tartnya? jadi inget, dulu seperempat loyang Sacher Torte dihabisin sama pembantu disini, padahal kita pada suka :-(