Thursday, April 14, 2011

Bolu Kukus Gula Merah Tanpa Mixer

Senapsaran sama resepnya Mba Widya Wijanarti yang diupload Bucit di YouTube. Bolu kukus kok gak pake mikser. Yang pake mikser aja kadang mingkem, lah yang gapake ini bijimana kejadiannya yak.. Wahahahaha...

Setelah menyimak videonya dengan seksama, marilah kita praktekkan. Early warning ya.. Siapin tangan karena duileeee peggeeeel ngaduk telur pake spatula selama 15 menit. Sempet udah mau nyerah aja ngelirik whisker electric buat ngaduk. Tapiii.. bertahan sama rasa senapsaran, akhirnya kentel juga tuh telur persis seperti yang terlihat di video. Tahap tahap selanjutnya juga berjalan lancar, adonan jadi kental, berat, dan mengkilap. Cakep deh..

Setelah masuk kukusan, apa lagi yang dilakuin selain komat kamit berdoa supaya gak dimingkemin. 20 menit kemudian buka tutupnya dan wiiiiihiiiiiw jaipongan in the morning. Bolunya nguakaaaak!

Secara rasa, bolu ini mirip sama Kue Sakura. Kue karamel yang juga sama-sama dikukus. Tapi lebih lembut karena bolu lah yaw. Tapi kalo dibandingin sama tekstur bolu kukus yang pake mikser, bolu ini lebih berat dan gak ngapas. Dan buat lidahku rasanya kemanisan. Tapi Suami kok ya doyan aja gitu bilangnya "enak nih Mam bolunya." Yowis abisin deh Pop. :D

Resepnya langsung copas dari web nya Mba Wid. Senkyu ya Mba sharingnya. :)


Bolu Kukus Gula Merah (tanpa mixer)


Bolu Kukus Gula Merah
Source : Widya Wijanarti


Bahan:
250 gram Tepung Terigu
250 gram Gula Merah
125 ml air
1 butir telur
1/2 sdt Baking Powder --> BPDA (baking powder double acting)
50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt bubuk Vanili --> pasta vanilla

Cara Membuat:
  • Cairkan gula merah dengan air, saring. Sisihkan
  • Kocok telur + BPDA dengan menggunakan sendok plastik/spatula selama 15 menit. Siapin tangan ya karena pegel. Hihihihihi...
  • Masukkan setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata. Masukkan lagi sisa setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan sisa setengah bagian tepung terigu, aduk rata.
  • Masukkan margarine cair, aduk rata.
  • Terakhir masukkan vanili bubuk, aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup.
  • Kukus dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak selama 20 menit.- Angkat dari kukusan, sajikan.

Untuk hasil jadi 12 pcs

2 comments:

Anni Nurhamidah said...

Kalo pake mikser gimana ya mbak hasilnya?

CELINET said...

klo baking powder nya nggak double acting takarannya sama nggak atau brp kalinya, mohon jawabannnya, makasih