Thursday, January 1, 2009

SCHUIMPJES

8 kali bikin meringue, finally reach the satisfaction result..

Photobucket

Again and again.. Many thanks to Teh Ike yang sudah mempersenjatai Dapur Ipoek dengan EASY BAKING book. Di dalamnya ada resep MERINGUES dengan tehnik yang berbeda. Hasilnya mantap! Gak cracked, glossy, dan spongy.

SCHUIMPJES adalah jenis paling ENAK di spesies Meringue. Gimana nggak enak, didalamnya ditambah dengan kacang mede halus dan cokelat cincang. Ini pertama kalinya gue makan MERINGUE sebanyak ini. Padahal biasanya gak kuaaat.. Giuuung..

SCHUIMPJES
Meringue recipe by EASY BAKING

Bahan :
4 putih telur
sedikit garam
125 gr gula halus
125 gr gula kastor
50 gr DCC cincang halus
100 gr kacang mede goreng, tumbuk setengah halus

Cara Membuat :
  • Panaskan oven suhun 100-120'C. Alasi loyang dengan kertas roti
  • Tempatkan putih telur dalam wadah besar, masukkan garam, lalu kocok sampai kaku. Tandanya sudah kaku, jika wadah dibalik, putih telur tidak akan jatuh
  • Masukkan gula halus sedikit demi sedikit, kocok sampai menjadi adonan yang glossy dan halus
  • Tambahkan gula kastor sedikit sedikit, terus kocok sampai adonan menjadi kental, berat, kaku, dan mengkilap
  • Masukkan cincangan DCC dan kacang mede, aduk hanya sampai tercampur saja
  • Masukkan ke dalam kantung segitiga, spuit di atas loyang
  • Panggang selama 1,5 jam sampai meringue kering dan mudah dilepaskan dari kertas roti

Notes :
  • Tips dari EASY BAKING, setelah oven dimatikan, diamkan meringue semalaman di dalam oven
  • Schuimpjes biasanya berbentuk panjang seperti tulang dan diolesi dengan DCC cair dikedua sisinya. Tapi males bow.. Gak diolesin aja udah manis dan enak kok.
Photobucket

2 comments:

Ike Hermawan said...

Duuuh meni seneng si easy baking teh, ditangan Mira mah bener2 dikaryakeun....ntar kapan2 ku kirim lageee ya....
suwerrr kueh ieu can pernah bikin...ngerasain mah sering...he he...

Mira Assjarif said...

hehehehe.... memang bukunya jd kitab suci dapur ipoek. nuhun pisan ya Teh.. helpful bangeeeet..
kue ini yang lama manggangnya. minimal 1 jam pake api kecil. mayan lah ngabisin gas. hhehehehehe...