
Cemilan supeeerrr praktis.. Apalagi yang namanya JAGONG (Sunda-nya Jagung) selalu tersedia di tukang sayur. Me lop jagooong.. ;)
Sumber resep dari Tabloid Koki. Aslinya dibungkus pakai kulit jagung sampai menyerupai lepet atau lontong. Tapi karena gak ada kulit jagung, jadinya saya pake cetakan kecil-kecil. Agar gampang dikeluarkan dari cetakan, saya tambahin 1 sdm tepung maizena.
LEPET JAGUNG
Bahan :
4 buah jagung manis --> pakai 3 buah jagung ukuran besar
100 gr Kelapa parut setengah tua --> cuma pakai 75 gr
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1-2 sdm sdm tepung --> bisa pakai tepung terigu atau maizena
Cara Membuat :
- Parut 2 buah jagung sampai halus, sisanya dipipil. Tapi ini tergantung selera. Kalau suka lembut, jagungnya bisa diparut semuanya.
- Campur dengan kelapa parut, gula, tepung, dan garam sampai rata
- Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin/minyak. Kukus selama 30 menit sampai matang
- Dinginkan, baru keluarkan dari cetakan.

Notes :
- Kalau ada persediaan kulit jagung, lepet bisa dibungkus menggunakan kulit jagung yang sudah dicuci bersih. Ikat kedua ujungnya menggunakan benang kasur.
- Di resep asli, jika dibungkus menggunakan kulit jagung, tidak menggunakan tambahan tepung.

- Lebih enak kalau pakai jagung manis impor dan masih muda. Rasanya akan lebih manis dan jagung pipil-nya terasa lebih empuk.
2 comments:
asiiiik aya lepet jagong, niron nya...didieu ge banyak jagong...nyobaan ahhh...nuhun nya....
manggaaa... memang praktis pisan nu ieu mah Teh :)
Post a Comment