Sunday, May 16, 2010

Choco Cheese (not so) Marble Cake

Baking kilat Minggu pagi.. ditag sama Mae di Facebook, langsung prakteeeek.. Mumpung masih ada cream cheese sisa pesenan RVC (Red Velvet Cake) kemaren. Kok kejadiannya sama kayak waktu bikin Devil's Cake ya? Cian banget baking cuma gara-gara ngabisin sisa bahan.

Oiya hari Sabtu kemaren (15 Mei 2010), Rifa tampil main angklung dan nyanyi paduan suara di acara Seminar Parenting bersama Triaminic. Tempatnya di Lucky Square Mall deket rumah. Bangga banget liat dia dan temen-temennya mainin lagu "Kasih Ibu" menggunakan angklung, terus lanjut paduan suara nyanyiin lagu "Aku Anak Indonesia". Rasanya waktu ngerekam videonya mata ini kok panas berbeling-beling pengen nangis. :D


Tetep.. gayanya paling beda dibanding  temen-temen yang lain. :D


Dan ini foto hasil jepretan adik gue. Baiklah... Sujud sembah pada lensa 75 - 300 mm.
Semangat nyaa.. Gahaarrr..


OK.. Back to Cake..

Kalo menurut opini pribadi, ini kok lebih mirip brownies ya. Teksturnya padet dan legit. Dan untuk marble nya, menurut Mae dipanggang dulu 10 menit atau sampe pinggirannya keras tapi tengahnya masih bergerak-gerak. Nah 10 menit menurut versi oven listrik eike sih masih cair aja gitu. Akhirnya diterusin 15 menit, dan kok masi cair. Hohohohoho.. Akhirnya langsung tuang aja deh adonan cream cheese nya. Jadi begindang deh hasilnya.

Pas nimbang resep.. Oops... Cream Cheese nya kurang sekitar 25 gram. Akhirnya sisanya ditambahin parutan keju. Dan yakin banget deh.. Parutan keju ini bener-bener bikin rasa keju nya makin najoooooong...


Choco Cheese Marble Cake


Choco Cheese Marble Cake
Recipe by Agnes Chang, copied from Mae

Bahan A :

180 gr mentega/butter
20 gr coklat bubuk --> plus 1/2 sdt kopi instant, recommend deh pake kopi biar tambah asoy
180 - 200 gr gula --> cuma 180 gr
3 butir telur
120 gr self rising flour --> terigu segitiga + 1/2 sdt baking powder + 1/4 sdt baking soda

Bahan B :

250 gr cream cheese --> 200 gr ditambah 25 gr keju cheddar parut
60 gr gula pasir
1 sdt vanilla extract
1 butir telur
100 ml susu cair

Cara membuat :

Bahan A :
  • Lelehkan mentega sambil diaduk, angkat dari api. Masukkan coklat bubuk dan kopi instant, aduk hingga rata dengan whisker. Tambahkan gula pasir, aduk terus hingga menyampur. Biarkan hingga agak dingin
  • Masukkan telur sau persatu, sambil diaduk dgn gerakan searah jam tiap kali penambahan. Masukkan tepung terigu, aduk terus dengan gerakan searah.
  • Tuang dalam loyang 20x20x4 cm yg sudah dialas kertas dan dipoles margarine, panggang selama 10 menit dengan suhu 180'C.

Bahan B :
  • Kocok cream cheese, gula dan vanilla hingga lembut, masukkan telur dan air/ susu sambil terus dikocok. Adonan ini agak cair.
  • Setelah memanggang cake coklat selama 10 menit, keluarkan dari oven. Cake coklat ini harus sudah setengah matang. Permukaan berkulit tp klo digoyang tengahnya harus masih bergerak. Ini adalah step membuat marblenya. Cake coklat tidak boleh terlalu cair, nanti nyatu ama adonan cheesenya, tapi tidak boleh terlalu keras, nanti marble-nya gak kebentuk.
  • Setelah cake coklat dikeluarkan dari oven, tusuk dengan pisau mulai dari 1/3 sisi kanan/kirinya. Gerakannya seperti memotong cake, dari jejak potongan itu, tuang adonan cheese-nya. Ulangi dibagian tengah dan sisi lainnya hingga adonan cheese habis atau bila bersisa tuang di permukaanya. --> pada step ini karena adonan masih agak cair, saya biarkan saja adonan cream cheese dituang diatas permukaan cake tanpa diaduk. Hasilnya seperti foto diatas. Hohohohohoho.... Nyeleneh.. 

3 comments:

Rachmah Setyawati said...

iya, dilihat dari cara pembuatannya memang lebih mengarah pada brownies, teksturnya padat.

dan agak riskan dibagian teknik pembakarannya.....tp soal rasa...uenak tho, qiqiiqiii..

Mira Mamanya Rifa said...

Iya, brownies banget. Emang manggangnya agak tricky. Itu aku udah 40 menit belum set, akhirnya pindah ke api atas selama 5 menitan. Hasilnya permukaan nya agak gocong dikit. :D

dimooong said...

setelah dicampur dengan adonan cheese-nya, dipanggang lagi ngak, sih?