Sunday, June 7, 2009

Pineapple Pudding


Pengertian Pudding tidak selalu berupa penganan dingin yang menggunakan agar-agar. Di negara bule sono seperti UK dan US, ada beberapa jenis pudding dengan tehnik dipanggang seperti Bread Pudding, Pumpkin Pudding, dan Caramel Pudding.

Salah satu pudding panggang yang cukup familiar adalah ini, Pineapple Pudding. Sejenis butter cake yang diberi topping nanas.. wangi dan legit.

Untuk nanasnya sendiri saya pake yang kalengan agar praktis. Dan untuk toppingnya, saya skip penggunaan karamel untuk meminimalkan rasa manis, karena cake-nya sendiri dasarnya sudah manis.


PINEAPPLE PUDDING
Source : http://www.netmums.com/food/Pineapple_upsidedown_Pudding.118/%20

  • 100g sugar --> pakai gula halus
  • 100g butter --> pakai margarin
  • 100g self-raising flour --> terigu biasa+1/2 sdt baking powder
  • 2 eggs
  • 1 sdt vanilla ekstract --> tambahan sendiri biar wangi
  • 55gr/2ox pineapple rings --> pake nanas kalengan
  • 3-4 cherry merah, dibelah --> tambahan sendiri
Caramel Topping : --> saya skip biar gak kemanisan
  • 55g/2oz caster sugar
  • 2 tbsp water
Method :
  • Preheat the oven to 200C/Gas 6.
  • Cream the sugar and butter together and beat in the eggs.
  • Fold in the flour
  • Heat the sugar and water in a pan and bring to the boil, cook until it starts to change to a caramel colour and remove from heat.
  • Put the pineapple rings in a greased 7” round sandwich cake tin.
  • Pour in the caramel.
  • Spoon the sponge mixture on top and cover the pineapple.
  • Bake for 15-20 minutes, until golden brown and springy to the touch.
  • Turn the pudding out before serving.
Photobucket

No comments: