Thursday, February 11, 2010

POTATO GNOCCHI

Sempet nyasar ke blog nya Mpok Rita Bellnad, eh nemu resep Gnocchi. 

Beneran baru tau ada makanan yang namanya Gnocchi. Sekilas mirip pasta atau raviolli, tapi terbuat dari kentang. Kayaknya kok gampang, cobain aaah... Ternyata embertaaa... Gampang dan hasilnya enduaang. Chewy, kenyal, dan mengenyangkan... I like it even better than pasta. 

Resep Gnocchi banyak berkeliaran di google. Gue coba adopt sana sini aja nyesuain sama bahan yang ada.




Gnocchi yang belum direbus. Yang ini ditambahin italian herbs.









Gnocchi with Bolognaise Sauce
















Potato Gnocchi

Bahan :
4 buah kentang ukuran sedang besarnya, rebus sampai lunak.
200-300 gr tepung terigu --> kalo masih lengket bisa ditambahin lagi
1 buah kuning telur
1/2 sdt garam

Additional by me :
1/2 sdt merica hitam
2 sdm keju cheddar parut

Cara Membuat :
  • Kupas kulit kentang selagi panas, lalu haluskan sampai lembut, dinginkan. 
  • Campur kentang dengan kuning telur, garam, merica, keju. 
  • Masukkan terigu sedikit sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  • Taburi alas meja dengan terigu, ambil adonan kentang lalu roll memanjang menggunakan tangan sehingga membentuk tali tebal. 
  • Potong-potong adonan sepanjang 2 cm atau sekitar 1 ruas jari menggunakan pisau tajam.
  • Siapkan air untuk merebus gnocchi. Setelah mendidih, masukkan gnocchi kedalamnya dan biarkan sampai mengapung.
  • Angkat, tiriskan. Siap diolah dan dibumbui sesuai selera.

Percobaan pertama bikin Gnocchi ini gue pake saus bolognaise yang biasa untuk spagetthi. Udah pada tau kan resepnya. Setelah saus matang, masukkan gnocchi ke dalamnya, masak sebentar sampai semua gnocchi terbalut saus. Hidangkan dengan menaburkan keju parut. Enyak! Anak gue doyan. Uhuy..


Dan yang ini SPINACH GNOCCHI. Rekomendasi dari Mamin. Buat nyekokin anak yang susah makan sayur, pake ini aja. Campurin cincangan bayam ke dalam adonan Gnocchi sebelum dibentuk dan direbus.


























Cara membuat Gnocchi lebih jelasnya bisa dilihat DISINI, atau DISINI.

7 comments:

heavenly mixed said...

kayaknya simpel ya, mira..
selama ini kirain bikin gnocchi ribet, tapi dirimu yang jelasin kayaknya jadi gampang..
perlu di coba nih.
makasih buat sharing yaaa...

Lina said...

siap buat nyobain juga ah....armada di rumah gue pada doyan yang beginian semua Mir...nuhun ya Neng ...

Sofie said...

dari dulu pengen nyobain bikin gnocchi ngga pernah jadi hiks..

Mira Mamanya Rifa said...

Ika, mangga atuh dicobian.. :)

Teh Lina, yuuuu... sama-sama darling.

Teh Sofie, hayu atuh ngadamel. Gampil Teh.. :)

Mama Belajar Bisnis said...

ciga perkedel kentang, xi...xi...

Anonymous said...

puasa kemaren coba bikin....
kayak siomay ato cimol gitu yaaa.....hehehehe....

Anonymous said...

ada yang kurang teh, kalo dah direbus, langsung masukin ke air es bisar gak kempes