Wednesday, May 19, 2010

Donat (Kampung)

Kasih rating 5 star buat resep donat ini. Empuk banget..

Berhubung di rumah cuma bertiga, waktu bikin adonan ini (padahal cuma 1/2 resep), sengaja dibikin buat dua kali goreng. Adonan buat ronde kedua *deu bahasanye.... yang sudah dicetak, ditutup plastic wrap lalu disimpen di freezer. Besoknya pas mau digoreng, di-thawed atau di biarkan dulu di suhu ruang sekitar setengah sampe satu jam sampai kembali empuk. Setelah itu baru goreng kembali. Hasilnya gak kalah menul menul empuk sama adonan ronde pertama yang langsung digoreng.

 Rifa kepengen donat dengan bentuk lain... Pine Tree! 
Jangan ditiru... hasilnya acakadut banget pas digoreng. 

Resep diambil dari notes Mba Ienas di Facebook. Selain Mba Ienas, Teh Elsye dan Mamin Dita juga udah lebih dulu ngerasain kesaktian resep donat (kampuang) ini. Gue aja yang telat.. *matak tong baking wae Neng.. 

Donat Kampung

DONAT (DOUGHNUT)
Source : http://www.alliefoodtalk.com/2009/01/07/recipe-doughnuts/

Bahan:
500 gr terigu protein tinggi --> 400 gr terigu cakra+100 gr terigu segitiga
50 gr susu bubuk
100 gr gula kastor --> gula pasir aja
75 gr mentega
3 kuning telur
2 sdt ragi instan
225 m air hangat

Method :  
  • Campurkan semua bahan, campurkan dengan mikser hingga rata dan kalis. --> kalo pake mikser Philips setengah resep sekitar 10 menitan deh.
  • Diamkan kurang lebih 30-45 menit hingga mengembang  --> kalo mau lebih cepet, olesi adonan dengan minyak goreng lalu tutup dengan serbet. Hasilnya biasanya lebih cepat bengkaknya. :D
  • Kempeskan adonan, lalu giling kurang lebih 1 cm, cetak dengan cetakan donat
  • Goreng dalam minyak yang dicampur satu sendok makan butter dengan api sedang sampai kecoklatan di kedua sisinya.
  • Dinginkan dulu sebelum dibedakin yang menor sama icing sugar
Udah dibedakin.. simpen di wadah tertutup tapi tetep ada sirkulasi udara supaya donatnya tetep empuk.

14 comments:

cici said...

mba kalo gapake mikser bisa gak ya? berapa lama saya harus ngebanting-banting adonannya? soalnya slama ini klo bikin donat kok ya keras kurang memuaskan.

Mira Mamanya Rifa said...

Cici, bisa banget gapake mikser. Adonan bukan dibanting-banting say tapi diuleni aja. Kuncinya adonan harus sampe elastis dan begitu ditarik dia gak gampang robek. Kalo udah elastis, proses fermentasi juga harus sampai mengembang sempurna 2kali lipat dari besar semula. Kalo udah gitu Insya Allah gak akan keras kok. :)

Susy Barrat said...

Mira.. aku copy & coba ya resepnya.. kemarin aku udah coba yg pake kentang dari NCC..
tfs the receipe..

Mira Mamanya Rifa said...

Oke Sussy.. semoga cucok ya. Kalo gue lebih cocok resep yang ini daripada NC. :D

winda said...

aku lagi cari resep donat...eh ketemu blog mba..aku mau coba nih sekarang..
makasih yaa resepnyaa :D

Gracey.. said...

Hi Mba, salam kenal
ketemu resep ini waktu pengen bikin donat.. mohon izin dicoba yaa..
thanks in advance

mamah abel said...

halo mbak,
ikutan nanya boleh ya!? :)
waktu menggoreng, panasnya minyak ga perlu diukur ya? soalnya kalo liat resep2 donat, biasanya selalu harus diukur pake thermometer masak.
saya soalnya gagal terus kalo bikin donat. kegosongan lah, dalemnya ga matenglah.. ada aja.
kalo emang ga diukur, kira2 tahu panasnya udah tepat gimana ya!?
makasih sebelumnya :)

jongos cantik said...

Nyoba resepnya ya mb, smga berhasil, soalnya kemarin buat donat msh gagal :-D

Mira G. Lestari said...

@Mamah Abel, kuncinya minyak panas tapi api kecil. Lebih bagus kalo kita goreng pake pan yang tebal atau metode deep frying supaya donatnya gak kegosongan dan matang sempurna.

@All thanks ya semoga cocok sama resepnya. Kalo saya sih ini udah resep jagoan tiap bikin donat. :))

Riris said...

Makasih resepnya mba, aku 2 kali bikin dan ludes smua. Seneng banget ga gagal neh resepnya, aku jg cm pake mikser yg untuk ngedough :) hemat tenaga.

Azlia Sovni said...

Hi mba, salam kenal
aku malah baru mau coba2 bikin niy mba, biasanya suka beli aja donat kampung :D (br)
btw, itu semua adonan langsung dicampur jadi 1 ya mba? trus dikocok pake mikser yah..? (br)
nuhun mba

cheryl said...

rasa nya sama gak sama donat jco? trus 1 resep jadinya brapa buah?trims. mohon dijawab soalny saya dapat pesanan donat,minta yg kayak jco..kl bkin donat jco kok kayaknya ribet gtuu >.< makasiii

Nia said...

mba,makassiihh banyaaak yaa atas resepnya. kemarin nyoba resepnya daaan orang rumah sukaa banget. resepny juga mudah dan gak ribet, jadi semangat deeh nyobanya :)

Febrima said...

Terima kasih loh mbak, pake resep ini donatku gak pernah gagal hehehe