Monday, November 10, 2008

Kembang Goyang Pandan


Pas lagi obrak-abrik gudang rumah Mama, nemu cetakan kembang goyang. Langsung dicomot deh buat nyobain bikin. Tentunya setelah izin dulu sama Mama doong.

Setelah browsing nyari resepnya, ternyata kebanyakan resep yang manis ya. Padahal lagi pingin bikin Kembang Goyang yang asin dan keras khas-nya Garut. Tapi tak apalah, sekalian nyobain soalnya baru pertama kali bikin kembang goyang.

Resep aslinya punya Rudi Choirudin. Dicopy dari dapur-nya Mba Dyah (Yogyakarta). Aslinya gak pakai pasta pandan, saya tambahin sendiri aja. Jadinya enak dan wangi.

KEMBANG GOYANG PANDAN


Bahan :
190 gr tepung beras
250 ml santan
2 butir telur
50 gr gula halus (saya tambahin jadi 70 gr)
1 sdm pasta pandan
Sedikit garam

Cara Membuat :
- Kocok telur bersama gula halus hingga pucat. Masukkan santan, garam dan pasta pandan. Aduk hingga adonan licin.
- Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang, celupkan cetakan kembang goyang kedalam minyak panas, masukkan ke dalam adonan (JANGAN SAMPAI TERENDAM SEMUA).
- Celupkan ke dalam minyak. Lalu goyang-goyangkan sampai adonan terlepas. Diamkan sebentar, lalu angkat.
- Tiriskan, simpan dalam toples kedap udara.

Tips :
- Hati-hati suhu minyak jangan terlalu tinggi karena adonan ini mudah gosong
- Buat yang nggak sabaran (kayak sayaaah), mending bikin 1/2 resep dulu aja deh. Soalnya kudu telateeeeen. Nyemplungin satu-satu, belum lagi kudu hati-hati ngegorengnya. Kelamaan dikit langsung gosong. Tapi tetep enak tuh biar penampilannya geseng.

No comments: