Wednesday, December 23, 2009

Gyoza Ayam

Ini makanan yang selalu wajib gue pesen kalo makan ke resto Jepang, terutama ke resto fast food Jepang paling badag di seantero Indonesia. Sampe pernah waktu makan ke Shin Men, teuteup gue pesen pesen Gyoza buat appetizer, terus Rifa nyeletuk... "iiih ini kan punyanya hokben, kok ada disini?". Wakakakakakaka....

Bikinnya nggak susah kok. Yang susah malesnya... Hehehehehe... Sama susah nyari kulit gyozanya. Kalo di Bandung hanya supermarket tertentu yang jual. Kayak Riau Junction, Setiabudhi Supermarket, dan beberapa kali gue liat ada di Griya Pasteur atau Griya Pahlawan. Kalo gak ada kulit gyoza dan sakaw gyoza melanda, gue suka ganti pake kulit pangsit rebus. Hasilnya memang gak seenak dan sehalus kulit gyoza. Tapi ya judule kan darurot.

Yang agak unik dari Gyoza adalah cara masaknya. Digoreng dengan sedikit minyak, lalu dututup sambil diperciki air. Apinya pake api kecil dan sebisa mungkin gunakan wajan anti lengket yah. 

























GYOZA AYAM 

Isi :
500 gr daging ayam giling
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 buah bawang putih besar haluskan, atau 1 sdt garlic powder
Garam, merica, dan gula pasir secukupnya
1 batang besar daun bawang diiris-iris halus
1 sdm munjung tepung tapioka

Kulit :
Kulit gyoza atau kulit pangsit rebus
Air untuk merekatkan.

Pelengkap :
Saos sambal botolan untuk cocolan --> wajib ada kalo mau makan gyoza

Cara Membuat :
  • Campur semua bahan isi sampai rata. 
  • Isikan ke dalam kulit gyoza, lalu olesi sisi-sisinya dengan air, rapatkan dan rapihkan.
  • Panaskan 2-3 sdm minyak diatas wajan teflon menggunakan api kecil.
  • Tata gyoza diatasnya. Tutup dan masak menggunakan api kecil.
  • Buka, lalu beri 3-4 sdm air. tutup kembali sampai air habis.
  • Perciki lagi dengan air, lalu tutup lagi dan masak sampai matang. 
  • Kalo dirasa belum matang, boleh diperciki air lagi. 
  • Angkat, sajikan.

Tips :
  • Kulit gyoza biasanya bentuknya bundar kecil dan lebih tipis.
  • Kulit pangsit rebus bentuknya kotak dan lebih besar.
  • Ketika proses memasak, boleh saja membalik gyoza kalo takut gosong. Kalo saya sukanya dibalik agar matang dan crispy di kedua sisinya. 

No comments: