Friday, April 10, 2009

Double Chocolate Muffin

It's a disaster for me as a baker. But it's an adventure for her as a child...


Beginilah hasil dari ngajak Rifa cooking bareng. Maksut hati bikin Double Chocolate Muffin sekaligus menjajal my Easy Chocolate Book. Walopun terbilang nekad karena lagi gak punya paper cup. Hasilnya.. Muffin yang melebar kesana kemari ketika di-bake, dan susah dikeluarkan dari cetakan. Plus! Chocolate chips yang 50% masuk ke mulut daripada kedalam adonan muffin.

Tapi, biarpun bentuknya gak karuan, rasanya enyaaaaaaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkk...............
Maaf yah Mmmm Muffin... Situ lewaaaaat... !!

EASY CHOCOLATE. Dua resep sudah kutaklukan! Hihihihihihihi... Ngedip-ngedipin yang di Perth.


DOUBLE CHOCOLATE MUFFIN
From Easy Chocolate - Love Food

Bahan :
100 gr butter, softened --> Orchid Unsalted
125 gr caster sugar --> cuma 100 gr
100 gr dark muscovado sugar --> pake gula palem
2 eggs
150 ml soured cream --> pake whipped cream
5 tbsp milk --> susu UHT plain
250 gr plain flour
2 tbsp baking soda
2 tbsp cocoa powder
190 gr plain chocolate chips

  • Kocok butter, gula palem dan gula kastor sampai lembut.
  • Masukkan telur, kocok kembali sampai rata
  • Masukkan soured cream dan susu cair, kocok rata sebentar
  • Tambahkan terigu yang sudah diayak bersama cocoa powder dan baking soda. Masukkan chocolate chips. Aduk rata
  • Masukkan ke dalam cetakan muffin yang sudah dialas paper cup sampai 3/4 penuh saja.
  • Panggang 30 menit dalam suhu 170'C sampai matang.

Muffin versi resep ini teksturnya sangat moist dan empuk. Mungkin karena saya mengganti soured cream dengan whipped cream tanpa pengocokan terlebih dahulu. Tapi overall, it's a two thumbs up muffin's recipe!

6 comments:

Elsye said...

kudu di cobaaaaa...:D...gue mah sering gatot kalo bikin muffin...:((((..biar mekar sampe ke atas kudu pake oven listrik kali ye..

Ike Hermawan said...

Ahhh bener Mir, MM Muffin biasa2 aja...ga legit...namanya aja yg muffin gitu...iya keliatan ko yg ini lebih enyaaaakkk....
ehhh mana percobaan nu pertama? blum posting nya...hehehhehe....sippp sippppp...lanjutttt ke percobaan berikutnya, ntar klo satu buku lulus...boleh2 deh...:D

Rachmah Setyawati said...

nyobain tenyuuuus, enak ya banyak yg ngantri makan itu hasil percobaan yg rasa coklat...huhuhuuu
kalo yg keju-kejuan sini deh lempar marii !

Mira Assjarif said...

Teh Elsye : muffin mah emang kue gatot pan? hihihihi... Mira malah baru pertama kali bikin muffin yang dikocok. Biasanya no mikser at all. Hasilnya malah gatot. Wahahahaha.. Tapi enak pisaaan..

Teh Ike : wah senangnya ada yang sependapat. Mira juga suka sebel beli MM Muffin udah mah mahal tapi rasanya gitu doang. Mending resep yang ini deh mantep banget!

Mba Rachmah : wadooooooooooww ada Madame of Cheese. Gak nyali nih bikin yang pake cheese. Gak nyali kalo gagal mikirin rugi bandarnya itu. Hihihihihi...

mae said...

waduuuh, aku belum luluuuuuuus niiiih... total dua kali bikin pie, dua kali juga gagalnya, huhuhuhu.....

raucherentwohnung said...

Hi...
Thank you for sharing such a nice recipe. I would love this item. I am giving a party to my friends this weekend at my farmhouse. I was wondering about some new item to treat my friends with. I will surely try this and let you know.