Wednesday, March 17, 2010

(Three Rows) Cotton Cake

Kenapa jadi Cotton Cake?

Soalnya ada temen yang akan pesen Orange Cotton Cake buat Cake Ultah anaknya bulan depan. Kalo gak.. Duilee males bangeeud nyobain jabanin bikin jenis cake yang telurnya hompimpah alaium gambreng kayak gini.

Dulu pernah bikin yang versi Chocolate Cotton Cake. Tapi karena cuma pake 1/4 resep, dan udah lama juga bikinnya jadi berasa lupa sama cara-caranya. Kebeneran juga udah lama pengen memberdayakan loyang 3 sekat yang terkapar dicuekkin di lemari. Biar masih lemeeess gara-gara tumbeng kecapean, tapi Alhamdulilah cotton cake nya saksesss.. Lembut dan delicate.. Duh emang cake ini teope deh.

Resepnya pake punya (alm) Chef Asep Luqman Hakim dari Kijang Mas Bandung via MP-nya Teh Yuyun. (alm) Chef Asep sendiri adalah tetangga saya. Kepergian beliau yang mendadak di awal Maret memang mengejutkan semua pihak. Semoga arwah Almarhum diterima di sisi Nya, amal ibadah nya diterima, dan semua dosanya bisa diampuni. Al Fatihah untuk beliau.

Many thanks banged buat Teh Yuyun yang udah ditodong konsul via BBM. Hihihi.. sampe lagi nyetir jadi keganggu gara-gara gue kirimin foto-foto cotton cake yang lagi dipanggang. Nuhun ya Teeh.. mmuah..

Resepnya langsung gue bagi 1/2 dari versi asli. Cukup untuk 1 loyang kotak ukuran 24x24 cm.


Cotton Cake (Lemon, Chocolate, Green Tea)

 COTTON CAKE
Recipe by (alm) Chef Asep Luqman Hakim - Kijang Mas Bandung.

Bahan A
90 gr unsalted butter --> pake margarita
90 gr tepung terigu

Bahan B
110 gr susu UHT
75 gr telur utuh
150 gr kuning telur
1 sdt vanilla essence --> tambahin sendiri

Bahan C
275 gr putih telur
175 gr gula pasir
4 gr Cream of tar tar

Cara Membuat :

  • Panaskan oven suhu atas 160'C, suhu bawah 120'C.
  • Alasi loyang dengan kertas roti, oles margarin tipis saja.--> gak dioles juga gapapa sih gampang lepasnya kok..

Bahan A
  • Panaskan butter sampai mencair, lalu campur dengan terigu. Aduk sampai kalis. 

Bahan B 
  • Kocok lepas telur dan kuning telur. Panaskan susu sampai kira-kira 80'C. Campur susu panas ke dalam telur, lalu beri vanilla essence. Aduk rata. 

Campur bahan A dan bahan B. Aduk sampai rata dan tidak berbutir-butir. Jaga agar campuran bahan A&B ini tetap hangat ketika dicampur ke kocokan putih telur. Bisa dengan cara merendam wadahnya diatas air hangat.


Bahan C
  • Kocok putih telur dan cream of tar tar sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit lalu kocok sampai kental tapi tidak telalu kaku. 

  • Ambil sedikit bahan C, campur ke bahan A&B, lalu aduk rata. Lakukan dalam 3 tahap sampai semua tercampur rata. 
  • Beri essence sesuai selera. Saya pake essence Sicilia Lemon, Pasta Black Forest, dan bubuk Matcha. Lalu panggang au bain marie selama 30-45 menit atau sampai matang. 
  • Untuk filling saya pake whipped cream kocok yang dicampur parutan keju cheddar. Yummeh.. 

     Cotton Cake before assembling


    Notes :
    • Next try gak akan panggang dengan au bain marie ah. Telat banget baca bbm Teh Yuyun yang bilang gak usah steam bake juga gapapa. Hiyaaaa... Pas udah jadi ternyata airnya ada yang ngerembes masuk ke loyang jadi bagian bawah cake agak padat dan susah untuk melepaskan kertas roti. Kudu dilapis alumunium foil kalo gak mau airnya masuk. 
    • Waktu mangang pake api atas kok permukaan cake udah coklat duluan aja. Takut gosong akhirnya saya rubah ke api bawah dengan suhu 150'C. Total waktu pemanggangan hampir 50 menit. Wakwaaaw... 

    by request : RECIPE IN ENGLISH

    COTTON CAKE 
    Soft and delicate cake
    For one 24x24 cm cake pan, or three 8x24 cm cake pans.

    • Preheat the oven temperature 160'C. 
    • Place the baking paper to the pan, grease just lightly with margarine or baking spray.

    Ingredients A :
    90 gr unsalted butter / soft margarine
    90 gr plain flour, sifted

    • Heat the butter until completely melted, then add the flour at one addition. Stir well until the mixture is soft and non sticky. Just like you do when you make choux pastry.

    Ingredients B :
    110 gr milk
    75 gr whole eggs (eggs white and yolks)
    150 gr eggs yolks
    1 tsp vanilla extract

    • Whisk the whole eggs and the eggs yolks. 
    • Bring milk to boil until hot (about 80'C). Then pour into the the eggs, stir well. 
    • Add the vanilla extract. 

    Combine the A ingredient to B. Stir slowly until the mixture is completely combined well and smooth. Keep this mixture WARM. You can place the bowl on top of the hot shimmering water to keep it warm. 

    Ingredients C :
    275 gr eggs whites
    175 gr sugar
    4 gr cream of tar tar

    • Whisk the eggs white with cream of tar tar, add the sugar gradually and whisk until it form soft peak. Remember to not over whisk the eggs white. 
    Combine the warm A&B mixture to C by 3 addition. Stir well and add the flavoring as you like. Mine use lemon, green tea, and chocolate pasta. Then pour into the prepared pan and smooth the top.

    Bake in the preheated oven for about 45 minute until the cake is set. 

    You can frosted it with your favorite frosting. Butter cream, whipped cream, ganache, anything you like. Mine use whipped cream and grated cheddar cheese. 

        7 comments:

        Food and story said...

        mira..loyangnya 3 dunk ya...kira2 berapa cm, 22 cm kah , thanks

        Rachmah Setyawati said...

        tanpa sistem steam juga bisa kok Say...
        alasi loyang dengan kertas roti tanpa oles ya, baik alas maupun pinggirannya (perlakuan hampir mirip chiffon cake).

        Mira Mamanya Rifa said...

        Asri, enggak say.. Loyangnya satu aja ukuran 24x24. Itu gue pake loyang sekat yang emang udah dari sononya. Biar bisa bikin 3 rasa atau 3 layer sekali manggang. Kalo 22 cm kayaknya ketebelan deh. Tar makin lama manggangnya. :D

        Mba R, iyaa.. tapi kok buat aku Cotton lebih gampang dibanding Chiffon ya. Hohohohoho..

        amel said...

        Mira , itu loyangnya klu di Indo bisa gue dapetin di pasar atau di toko khusus ???

        Mira Mamanya Rifa said...

        Amel, itu gue beli di Pasar Kosambi. Bukan di TBK. :D

        Melly said...

        mba, ijin yah mau cobain resep nya,keliatan nya enak.. makasih

        Anonymous said...

        Salam kenal mbak, numpang tanya. Essence sicilia lemon tuh apa bedanya dengan yg lemon biasa. Merk apakah yg enak yach? Makasih sebelumnya