Entry untuk MFM#21 yang temanya COCONUT SUGAR. Host-nya Talented Mae tralala trilili dari Suroboyo sono.^_^
Males sebenernya bikin Dadar Gulung. Waktu itu pernah lihat di Kompor Mledug-nya Amel. Punya doi sih rapih beneer.. Hiks.. Ya begini nih kalo orang yang nggak telaten disuruh bikin Dadar Gulung. Kudu dadar satu-satu, putar-putar, udahnya diisi unti, dilipet-lipet.. Kapoook! Mending beli jadi aja ah biar tau beres.. Hihihihi..
Resep Unti Kacang warisan dari Mama tersayang. Biasanya dulu beliau bikin unti ini buat isian Kue Bujang Selimut yang enak bangeeeet.. Takarannya kira-kira aja. Tapi bahan yang wajib ada yaitu daun jeruk dan kacang tanah sangrai biar rasa untinya tambah cihuy!
Bahan Kulit :
300 gr tepung terigu
250 ml santan atau susu cair
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt pasta pandan
Air matang secukupnya untuk mencairkan adonan agar tidak terlalu kental
Taruh tepung terigu di dalam wadah. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur yang sudah dikocok lepas, santan, dan garam. Aduk sampai menyatu. Masukkan pasta pandan dan air. Aduk sampai rata dan licin. Kalau kurang halus adonan bisa disaring agar lebih halus.
Panaskan wajan datar antilengket diameter 20 cm, olesi margarin, tuang satu sendok sayur adonan, buat dadar tipis-tipis. Setelah matang, balik dadar diatas piring, dinginkan.
Bahan Unti / Enten Kacang :
1/2 butir kelapa parut
100 gr gula aren sisir halus
75 gr gula pasir --> sesuai selera
1/2 sdt garam
300 ml air
2 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
150 gr kacang tanah, goreng lalu tumbuk kasar
Didihkan air, masukkan gula aren, gula pasir, garam, daun pandan, dan daun jeruk. Masak sampai gula larut.
Masukkan kelapa parut, masak sampai air terserap oleh kelapa. Tapi jangan terlalu kering.
Masukkan kacang tanah tumbuk. Aduk rata. Angkat dari api dan dinginkan.
Penyelesaian :
Ambil 1 lembar kulit dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan unti, gulung atau lipat berbentuk amplop. Sajikan
2 comments:
wae ningali darlung yeuuuh...kumaha atuh???
kumaha nya? ngadamel weh atuh ^_^
Post a Comment