Thursday, January 22, 2009

MIE HIJAU

Udah pernah posting soal Mie Hijau di awal-awal buka Dapur di blogspot.. Ngan teuing dimana.. hoream ngubek-ngubek.. :D

Dulu kalo bikin Mie Hijau digilas dan dipotong manual. Kebayang kan pegel dan lamaaa... Sekarang alhamdulilah sudah dibantu si Akang Atlas. Jadi hasil akhir Mie-nya geulis nian.

Bikin mie ini sama sekali nggak susah. Cuma dicampur, diuleni, digilas, siap diolah. Sehat, tanpa pengawet... Dan kaya vitamin & serat.

MIE HIJAU

Bahan :
300 gr tepung terigu protein tinggi --> Cakra Kembar
1 kuning telur --> optional, saya kadang nggak pake
100 gr sawi hijau --> yang biasa dipakai untuk Mie Ayam, ambil daunnya saja, lalu blender dengan 200 ml air. Saring dan sisihkan.
1/2 sdt garam



Cara Membuat :

  • Campur tepung terigu dan garam
  • Masukkan kuning telur, lalu tambahkan jus sawi hijau sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. --> jumlah jus sawi yang diperlukan tergantung kebutuhan sampai adonan menjadi kalis.
  • Gilas menggunakan mesin penggilas dengan ketebalan sesuai selera. Lakukan 2 kali sampai hasil gilasan elastis dan halus.
  • Lalu gilas kembali menggunakan pisau pembuat mie
  • Taburi hasil gilasan dengan tepung agar tidak lengket
  • Siap diolah lebih lanjut

Mie ini paling enak diolah menjadi Lomie. Sajian Mie dengan kuah manis dan kental karena ditambah tepung kanji, dan kangkung sebagai sayurannya. Sayang kemarin Lomie-nya gak sempet difoto. Keburu lenyap disikat Suami. :)

Kalau belum akan digunakan, bungkus Mie dengan plastic wrap rapat-rapat, lalu simpan di kulkas. Tahan sampai 1 minggu.

6 comments:

Ike Hermawan said...

Waaah...pinteran..pesen atuh kirim kadieu..mie hijau 1 pak, mie merah bit satu pak, mie orange wortel satu pak...ahhh diantos nya...kabita nu sehat2 mah...

mae said...

Miraaaaa..... aduh bari ditinggal bentar aja, dapur lu dah makin penuh aja nih, hehe rajin bener!

Makasih ya say, pasti gw kasih tau kalo dah terbit, nah dibulan maret ada juga artikel ttg usaha gw, xixixixi... mau tau ? tungugu aja yaaa.. :)

Mira Assjarif said...

mie hijau siap
mie wortel siap
mie bit... tah eta nu sesah milarian bit... bit heula nya, Teh :D

Mira Assjarif said...

hiyaaah kaget gue.. ternyata lu masuk barengan sama komen eike.. :D

huks.. kangen nih gue. Ayo dong bikin donat lagiii.. (??!!)


Waaaw usaha lu dipromoin disitu ya? BAGUSSS!!! Itu baru kompensasi yang setimpal. Congrats say!

Anonymous said...

inovative euy...ngomomong2 kalau mau bikin mie sendiri, gilingnya dimana ya???

Mie Hijau- Telukjambe Karawang said...

Sekarang ga perlu repot,
tinggal mampir ke Mie Hijau Raos Pisan4
di Telukjambe Karawang
Rasanya...muantaps lezatnya