Saturday, July 18, 2009

Tortilla Pizza

Beruntung bangeet jadi member KBB. Banyak sekali keuntungan yang didapat setelah resmi bergabung dengan klub ini bulan Oktober 2008 lalu. Plus.. Beruntung bangeeet gue tinggal di Bandung, jadinya bisa sering-sering disatronin sama salah satu admin KBB yang juga Guru Kuliner yang ciamik.. Mba Emma Isti.

Sebenernya kalo Mba Emma datang... Sesi masak-memasak itu udah pasti bakalan ada. Karena kalo ditanya menu apa yang buat makan siang yang enak, jawabannya bakal mengalir deras kayak tanggul jebol. Dan semuanya menu yang dahsyaaaaat men.. Gak ada deh yang biasa-biasa aja. Dari mulai Garo Bunga Pepaya, Mango Salad, Roti Goreng Crispy isi Tuna Pedas, Crispy Chicken Wing yang dibalut keju, Spagethi Spinach Meat Ball.. Dan ini nih yang dijajal kemaren di rumah. Tortila Pizza. Rasanya jangan ditanya... Anak dan Suami semuanya munching dengan lahap.. :))



PIZZA TORTILLA’S

Bahan :

1 kotak keju quick melt/mozarella/young gouda cheese, potong kasar
50 ml krim cair --> pakai Anchor
50 gr basil --> kip
100 gr daun bayam yang sudah di rebus/blansir, cincang kasar
100 gr tomat ceri belah 2 atau tomat yang dipotong dadu/iris tipis belah 2
3 sdm saus tomat
oregano bubuk secukupnya

Method :
  • Campur keju dan cream, aduk rata.
  • Olesi tortilla dengan saus tomat, taburi keju yang sudah dicampur krim,
  • Taburi bayam cincang, bubuhi keju quick melt lalu panggang, hingga keju leleh.

Tortilla terigu

Bahan :
500 gr tepung terigu
1 sdt baking powder --> gak pake
15 gr susu bubuk
20 ml minyak
2 sdt garam
Air hangat atau susu cair secukupnya untuk menguleni adonan

Method :

  • Campur semua bahan, sebaiknya air jangan dimasukan semua.
  • Uleni sampai semua bahan tercampur rata, kalau terasa kering tambahkan sedikit demi sedikit air, uleni kembali sampai adonan kalis.
  • Bulatkan adonan, tutup dengan plastik/lap istirahatkan 15 menit
  • Uleni kembali adonan yang telah diistirahatkan tadi. Cara ini sama dengan pembuatan roti/donut.
  • Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil kira2 8-10 buah atau lebih sesuai ukuran yang diinginkan
  • Tipiskan tiap adonan, dengan rolling pin (tortilla press kalau ada) atau pakai gilingan mie
  • Panggang di wajan datar (wajan crepes, wajan burger atau martabak telur mini), biarkan timbul gelembung dan sisinya berwarna kecoklatan, panggang kembali untuk sisi dibaliknya, angkat
  • Nikmati saat hangat, sajikan bersama dipping sauce, salsa, fajitas atau dibuat jenis makanan lainnya.

Tips :
  • Kalau mau di buat nachos potong-potong kecil, goreng dalam minyak banyak dengan panas yang sedang saja.
  • Minyak bisa digantikan dengan butter atau margarine atau vegetable shortening. Susu sebagai penambah rasa, kalau tidak suka bisa dihilangkan.



1 comment:

Regina said...

heheh kalau mbak emma spt tanggul jebol, kalau aku mirip tanggul kering hehehehe bingung eh yg mau masak apa gitu....