Sunday, March 29, 2009

KBB#10 : Caramel Pot With Minted Shortbread


Shortbread..
Belum lama bikin kue jenis ini, eh ternyata tantangan KBB#10 bertemakan shortbread. Yiiihaaa..

Versinya memang agak berbeda dengan Chocolate Chips Shortbread yang pernah dibikin. Proses pembuatannya lebih mirip kue kering karena digilas. Setelah jadi, teksturnya ternyata agak rapuh. Mungkin karena waktu proses pencampuran adonan, saya hanya mengaduk menggunakan 2 pisau sampai menjadi breadcrumbs. Setelah itu baru dibulatkan dan dipadatkan, kemudian digilas dan dicetak. Shortbreadnya saya bentuk bulat-bulat. Jadi mungkin namanya bukan sticks lagi ya.. :D


Vanilla Pod yang digunakan dalam resep alhamdulilah bisa diperoleh dengan harga 10 ribu sekian/batang. Hiks maharani ya bow... Lain halnya dengan daun mint, karena nggak nemu, saya ganti dengan mint essence sedikit saja.

Tantangan ini saya bikin 1/2 resep, namun vanilla pod-nya tetap dipakai 1 batang (untuk takaran 1 resep). Tapi oh tapi.. Kenapa ya aroma vanilla-nya hampir gak keluar? Yang paling mencolok adalah wangi butter. Dan begitu dicicipi, aroma vanilla pun hanya nongol sekedarnya saja. Yang dominan hanya aroma mint yang nge-blend dengan wangi butter.

Untuk Caramel Pots, setelah jadi dan dicoba... Waduh muanissss buangeeed. Jadi gak tega nyelupin shortbread-nya. Soalnya manis ditabrakin ke manis, jadinya giuuuung pisaaan (kemanisan dalam Bahasa Sunda).

Caramel Pot with Minted Shortbread
Chef Fred Wiesehutter-Heritage Christchurch. As published in Foodtown Magazine

Minted Shortbread
50 gr icing sugar --> hanya pakai 40 gr
100 gr flour
50 gr corn flour
125 gr unsalted butter, softened
1 vanilla pod, seeds removed and reserved
1 mint leaves, chopped --> pakai mint essence

  • Preheat the oven to 150'C. Line a baking tray with baking paper.
  • Combine the icing sugar, flours, butter, vanilla seeds and mint in a bowl and mix well.
  • Roll out to about 1cm thick. Cut into 2 x 8cm fingers --> dicetak bulat.
  • Place on the prepared tray and bake for 20-25 minutes, until lightly golden. Cool and store in an airtight container until required.
  • Makes about 30.

Caramel Pots

60g caster sugar
1 Tbs water

60ml milk

125ml cream

1,5 egg yolk --> hanya pakai 1 kuning telur


  • Whisk the sugar into the water in a saucepan.
  • Heat carefully and cook to a golden caramel.
  • Combine milk and cream in a separate saucepan and warm-do not boil. Whisk the milk into the caramel. Cool slightly.
  • Pour into four ramekins. --> hanya memakai satu pinggan
  • Bake in a water bath at 160C for 30 minutes or until set. Remove the ramekin, cool then chill.



Jadi.. Lulus kan? Lulus doooong... :)
Thanks a lot buat Mamin Dita yang udah jadi host tantangan bulan ini.

Photobucket

12 comments:

Ike Hermawan said...

Siiipp...sippp....enak keliatannya ya...coba testerna atuh...
sukses ya Mir...:)

Mira Assjarif said...

Alhamdulilah sukses Teh Ike. Gak kayak tantangan puff pastry yang sampe 3 kali bikin. Hahahaha.. Hatur nuhun ya Teh.. :)

Kedai Rachmah said...

Wuaah, aku nggak pake batang Vanila nih...nggak ada di surabaya, sussyaah Buuu, makanya ganti dgn vanili bubuk saja.

Tantangan kali ini mulus ya Buuu...

Elsye said...

samaaa pake essence mint aja..hiihi ga dapet soale

Rurie said...

Mampir nyicip neng Mira :) enakkkk.......

Mira Assjarif said...

Mba Rachmah : moso? di Bandung ternyata berlimpah. Tapi Mira malah dapet yang mahal karena beli di Swalayan Impor. Gataunya di TBK lebih murah.. Huhuhuhu..

Teh Elsye : tau gak, pas udah bikin terus ke Super Indo swalayan deket rumah, gataunya ada daun mint dwooonk.. Hihihihi..

Rurie : punyaku Caramel Pot-nya muanis buanged, Rur. Akhirnya dibikin isian Sus kayak Mamin Dita. :)

ibutio said...

punya saya ternyata gak terlalu manis si caramelnya....shortbreadnya juga...apa karena beneran pake gula kastor dan gula icing? kan dua-duanya agak kurang manisnya

Mira Assjarif said...

Teh Uci : oh berarti bener yah kalo bikin pake gula halus tuh cenderung kurang manis. Kemaren bikin sponge cake pake gula halus. Lha kok hasilnya gak manis.. :)

mae said...

Ngiri deh sama yg nemu vanila pods, huhu bener kata mbak Rahma, disini gak nemu...

iya manis banget ya si caramel tea, tp sukses ya Miir....

Mira Assjarif said...

Hihihihi kasian.. Di Bandung banyak bo. Thank you ya Mae. :)

*14* by Regina B said...

itu vanilla pod emang mahal banget ya, di sini pas lihat harganya, sempet melotot dulu ni mata hehehe btw, good job :)

Mira Assjarif said...

iyaaah.. mahiils.. sepuluh ribu cuma dapet sebatang yang kering kerontang. hihihihihi... Tapi Teh Uci dapet tuh harga 8 ribu untuk 3 batang. :D Thank you yah Mba Regina.