Sunday, October 5, 2008

Black Forest Cake (Kukus)



Didaulat jadi penyedia makanan tambahan buat suguhan Lebaran di rumah orang tua, akhirnya berusaha keras supaya bisa memberikan hidangan yang enak dilihat dan enak dimakan duonk. Dari mulai macaroni schotel, puding lapis buah, dan black forest.

Dan ternyata bisa euy polas poles si black forest ini. Walaupun ada sedikit kecelakaan pas potong-potong coklatnya, karena pakenya MANUAL kagak pake cetakan. Jadi dioles diatas kertas roti yang udah dikasih garis pake spidol, diratakan pake scrapper, dan dipotong-potong sendiri. Coklatnya banyak yang patah karena ketipisan, jadi harus ngulang lagi. Haiyaaaaah ngerjain bangeeeeed.

Plus, karena tahu ini Cake bakal dihidangkan di luar kulkas, jadi nggak mungkin pake Whipped Cream, akhirnya pake Hollman Soft Cream. Ternyata rasanya ENAK banget. Wangi, gak berjejak di lidah, dan gak eneg. Hanya saja pas dispuit hasilnya sedikit meleber dan gak kokoh. Pengaruh cuaca panas kali ya.

Oya, pas dicicip, ternyata dasarnya si Hollman ini udah manis. Jadinya saya gak pake banyak-banyak tambahan pemanis biar gak giung.

Cake-nya pake resep modifikasi Brownies Kukus Ny. Liem tapi gak pake tambahan DCC. Karena mau diolesin sama dark cherry spread supaya nggak terlalu rapuh dan basah. Ini resep hasil otak atik andalan saya. Tiap mau bikin black forest kukus pake yang ini. Hasilnya selalu endang gulindang. Para tante-tante yang nyobain pun minta resepnya karena rasanya enak katanya.

Asyiik dapet pujiaan.

BLACK FOREST CAKE (Kukus)

ukuran 20 cm

Cake :
6 butir telur
120 gr gula pasir
1/2 sdm TBM
90 gr terigu
40 gr cocoa powder (saya pake yang Dark)
60 ml minyak sayur

Cara Membuat :
- Kocok telur, gula pasir, dan TBM sampai kental dan putih
- Ayak terigu dan cocoa powder, tambahkan ke dalam adonan telur, aduk menggunakan spatula
- Tambahan minyak sayur, aduk rata
- Alasi dasar loyang 20 cm dengan kertas roti, olesi margarin seluruhnya, tuangkan adonan cake, kukus 20 menit dengan api sedang
- Angkat, dinginkan
- Belah dua, sisihkan

Olesan :
100 ml air dark cherry
2 sdm gula pasir
1/2 sdm maizena
1 sdm rhum essence

Cara Membuat :
- Campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai meletup-letup, biarkan dingin, baru tambahkan rhum essence.


Filling :
Dark cherry, belah dua

Frosting :
500 gr Hollman Soft Cream
100 gr Snow White
3/4 kaleng susu kental manis Carnation
4 sdm glucose
1 sdt vanilli bubuk
1 sdm rhum essence

Cara Membuat :
- Kocok semua bahan sampai mengembang dan fluffy.

Penyelesaian :
- Olesi tiap cake dengan bahan olesan
- Beri frosting. Tata dark cherry. Tumpuk dengan cake lainnya.
- Hias dengan frosting dan coklat transfer sesuai selera.


Berhubung udah habis, bikin lagi aaah.. Hihihi..

3 comments:

Anonymous said...

sumpah bu, gw ga ngerti buatnya padahal mknn fav. eike....pesen aja boleh ga tuhhh?????

Anonymous said...

buw,,kl ga pake rhum essence,,bole ga???? snow white'y mmg perlu yaa,,selain d toko bhn kue,d minimarket/supermarket ada ga??

Anonymous said...

mau tanya bu, untuk hasil yang maksimal, tempat kukusan seperti apa yang lebih baik digunakan ya??? saya pernah coba tapi sepertinya tidak maksimal
trims
shandra