Friday, February 27, 2009

Thin & Crisp Pizza


Perasaan kan udah pernah posting resep Pizza.. Tapi gapapa deh diposting lagi buat Neng Indri, penyiar kondaaang tea. Hiyakakakakak.. Sama Mpok Lulu juga yang nagih.

Pizza yang terakhir dibikin bisa dibilang vegetarian. Gak pake daging cincang sama sekali. Cuma tomat, bawang, oregano, sama keju kraft quick melt. Tapi my oh my langsung ludes dalam sekejap. Versinya thin & crisp. Udah pernah bilang belum yah kalo resepnya dapet gara-gara nyontek gak sengaja di salah satu cafe khusus Pizza di Bandung? Kebeneran datang kesana pas kokinya lagi meracik kulit pizza. Ternyata bahan kulitnya cuma terigu, ragi, garam, air, dan minyak.

Oiya jangan hanya karena gak punya loyang pizza jadi ogah bikin pizza. Tuh lihat di foto. Loyang yang dipake buat manggang itu "almarhum" wajan datar yang udah lepas pegangannya. Daripada dibuang, mending dikaryakan. :)


Thin & Crisp Pizza


Kulit :
400 gr terigu cakra
8 gr ragi instant --> Fermipan/Saf Instant
1/2 sdt garam
Air secukupnya untuk menguleni
2 sdm vegetable oil --> Lebih bagus pake Olive Oil biar wangi

  • Campur terigu, ragi, dan garam. Masukkan air sedikit-demi sedikit, uleni sampai kalis (tidak lengket di tangan).
  • Setelah kalis, masukkan minyak, uleni terus sampai elastis (kira-kira 15 menit)
  • Tutup dan diamkan adonan selama 45 menit sampai mengembang.
  • Kempiskan adonan, gilas tipis membulat, lalu letakkan diatas loyang yang sudah diolesi margarin
  • Olesi pinggiran kulit pizza dengan vegetable oil / olive oil
  • Tata toping saus tomat diatasnya, taburi dengan keju parut
  • Pangang dengan api besar 180'C sampai matang dan keju meleleh.

Topping Saus Tomat :
3 buah tomat, cincang kasar
1 buah bawang bombay kecil, cincang kasar
1 sdt oregano
2 sdm saus tomat botolan
3 sdm air
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdm butter untuk menumis

100 gr Keju Mozarella / keju quick melt lainnya untuk taburan, parut
  • Tumis bawang bombay menggunakan butter/mergarin sampai layu.
  • Masukkan tomat cincang, tumis dengan api kecil.
  • Masukkan saus tomat, oregano, air, dan semua bumbu
  • Masak dengan api kecil sampai mengental
  • Siap digunakan untuk topping Pizza

Cukup untuk membuat 2 loyang Pizza Thin & Crisp diameter 20 cm

8 comments:

Nazla said...

beruntung banget bisa liat koki lagi racik pizza tipis :D coba aaah...nuhun.

Rurie said...

Bagiiiiiiiii

Mira Assjarif said...

Iya dwonk wong gue kesananya juga sering. Wakakakakakak....

Ambil Ruuuuuuuuuuurrr!! :)

Ike Hermawan said...

pake air, ngarah naon nya Mir?iya sama pake olive oil 1-2 sdm, tapi blm pernah pake air sih...ngarah naon nya? ehhh nanya lageee...:D klo sy kadang pinggiranna pake keju, trus pilin...mantappp...abisnya anak suka ga mau makan pinggirannya..klo dikasi keju baru dehhh...

Mira Assjarif said...

Air buat ngulenin adonannya Teh. Kan kayak bikin roti. Kalo Teh Ike pake apa? Susu ya?

Mira belum pernah bikin yang dipilin. Tar ah mau nyoba, tapi dalemnya pake sosis. :D

mae said...

Miraaaaa bagiiii duuunksss...

Gw baru beli Kraft Easy Melt dr kapan hr, cm sampe hr ini blum kepake. Masih belom ada ide mo bikin apaan nih... Eh liat pizza lu, gw jadi ngiler berats !

oya, buat variasi, coba deh bikin pake cetakan Horn/ cone ( bukan horn-y yah,xixi ) trus diisi pake daging cincang en kejunya yg banyaaaaak... slurp deh !

Anonymous said...

numpang tanya. kalo bikin pizza adonannya perlu digebuk2 kayak kulit martabak gak sih?

Mira Assjarif said...

Maee... Iya itu horn pizza lagi happening banget yah. Tapi di Bandung belum ada tuh kayaknya. Dan gue juga kagak punya cetakannya. Wahahahah.. Beli aaaah sekarang.. :D


To anonymous : boleh aja digebuk-gebuk. Tapi kayaknya lebih penting diuleni sampe elastis. Digebuk bisa banget sesekali buat menghilangkan pegeeel waktu ngulenin. Heheheheh...