Sunday, June 21, 2009

Linda Collister Espresso Brownies

Di bawah pimpinan Jeng Rachmah Setyawati, akhirnya barisan pasukan pembawa bendera Espresso Brownies pun semakin puanjaaang... hohoohoho... Selamat buat Mama-nya Putri yang berhasil menggaet pasukan brownies sebanyak ini. ^_^

Eike punya versinya KW2 yah bow. Abis gak pake espresso, bikinnya cuma 1/2 resep, pakenya Milk Cooking Chocolate, bukan Dark, plus untuk 1/2 resep cuma pake 2 telur, padahal harusnya kan 2,5. Hihihihihihi...



ESPRESSO BROWNIES
by Linda Collister Brownies Book
1/2 resep untuk loyang bulat diameter 16 cm

Bahan :
115 gr good quality plain chocolate --> pake Milk Cooking Chocolate Colatta
55 gr unsalted butter, softened
150 gr caster sugar --> hanya pake 100 gr
2,5 large eggs lightly beaten --> hanya pake 2 butir telur besar
2 tbsp strong espresso coffee --> pake 1,5 sdt Nescafe dicairkan dengan 2 sdm air panas
35 gr plain flour
35 gr cocoa powder

Method :
  • Alasi loyang dengan kertas roti, olesi margarin
  • Panaskan oven suhu 160'C
  • Kocok butter dan gula sampai lembut
  • Kocok telur menggunakan mikser sampai berbusa saja --> saya kocok menggunakan garpu sampai berbusa dan pucat
  • Masukkan kocokan butter kedalam kocokan telur, aduk rata.
  • Tambahkan larutan kopi, aduk rata.
  • Masukkan tepung dan cocoa powder, aduk rata.
  • Terakhir tuang lelehan cokelat, aduk rata.
  • Tuang dalam loyang, panggang selama 30-35 menit sampai matang,


Kesimpulan :
  • Brownies ini teksturnya memang padat dan agak basah, tidak seperti cake pada umumnya. Jadi perhatikan benar cara membuatnya, ketepatan bahan-bahannya agar memperoleh hasil seperti sang Empu Resep punya.
  • Karena saya hanya pakai 2 butir telur, dan penggunaan gula yang dikurangi sampai 50 gr, jadinya teksturnya tidak terlalu basah dan padat (seperti tampak di foto). Tapi setelah didinginkan di kulkas, barulah tekstur browniesnya memadat dan mengeras. And it taste BEST when chilled!

No comments: