Thursday, December 18, 2008

Kue Lumpur Tepung Bubur Bayi

Bulan lalu Rifa sempet kena diare. Sama Dokternya diharuskan makan yang halus-halus. Eh denger berita begitu, sama Kakek-nya dibeliin segambreng bubur bayi instant. Hehehehe.. Kakek yang terlalu sayang sama cucu. Kalo yang rasa beras merah sih Rifa doyan. Dari bayi lahap banget makan bubur beras merah. Tapi yang kacang ijo gak suka. Yang beras merah juga lama-lama gak mau juga dia. Bingung deh tuh 6 bungkus bubur bayi mau dikemanain.

Akhirnya kepikiran bikin Kue Lumpur aja yang gampang. Kebeneran kemarin nemu cetakan kue lumpur di rumah Mama. Kacian tu cetakan dicuekin di bawah lemari. Udah bulukan dan kotor. Untung gak karatan. Sini Mah.. Dikaryakan saja di Dapur Ipoek tu cetakannya.

Nyari resep kue Lumpur, langsung nengokin "restoran" Mba Rachmah di MP, nemu deh resep Kue Lumpur Pandan Vanilla yang simple dan gak pake kentang. Yippee.. Mbak.. Resepnya ta' contek trus modip dikit yoo.. ^_^


KUE LUMPUR TEPUNG BUBUR BAYI

Bahan :
100 gr gula pasir --> ini jadinya kemanisan karena tepung buburnya sudah manis
1 butir telur
125 gr terigu
1/2 sdt vanilli
100 gr tepung bubur bayi rasa beras merah
100 gr tepung bubur bayi rasa kacang ijo
600 ml susu cair
Cara Membuat :
  • Kocok telur dan gula pasir sampai gula larut dan kental. Saya pakai whisk saja, gak dimixer.
  • Masukkan vanili, kocok rata. Lalu masukkan susu dan tepung terigu secara bergantian sambil diaduk rata.
  • Saring adonan, lalu bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian beri tepung beras merah, satu bagian beri tepung kacang ijo.
  • Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi minyak, lalu tuang adonan sampai penuh. Tutup sampai 3/4 matang. Taburi kismis, lalu masak kembali sampai matang.

Note :
  • Kue ini agak LENGKET. Agak susah buat mengambil kue dari cetakan. Supaya hasilnya tetap mulus, olesi cetakan dengan minyak agak banyak.
  • Tekstur kue lumpur ini lembut. Rifa doyan lo. Hampir gak ada bedanya sama kue lumpur biasa walaupun gak pake kentang.
  • Yang rasa beras merah, cukup kerasa taste khas Beras Merah-nya. Tapi yang Kacang Ijo gak kerasa. Mungkin harus dibanyakin lagi tepung kacang ijonya.

8 comments:

la maman de naiya said...

sumpe..kamu rajin banget dueehhh...kreatif..ketemu lagi yaa di bs...he..he..buka cabang juga niy..

Ike Hermawan said...

ahhhh...kue lumpur, resep pisan...tapi cetakannya...gileeee mahal pisan didieu...hikssss....bagiiiiii...bagiiii...

Mira Assjarif said...

Mba Resti : kok blog-nya belon ada? Ayo cepat dilaunching dong warungnya. ^_^


Teh Ike : masa? aduh kalo dollar turun langsung Mira kirim deh kesitu. Lagi mahal banget ongkir ke LN gara-gara dollar naik. :((

mae said...

Miraaaa..... bisa aj lu pake bubur bayi gitu !

Mira Assjarif said...

Maeee... gue baru aja soan ke rumah loe tadi . Kemenong aje siiiiy???!!

la maman de naiya said...

pantesan...tnyt blon dibenerin di profilnya...skrng uda ada tuuh...thanks uda dikasi tau..

Anonymous said...

Resep Aneka Masakan Sederhana Dan Praktis

Resep Masakan Indonesia

Aneka Resep Masakan Nusantara

Resep Kue Cubit said...

http://kuekueringku.blogspot.com/ http://kue-lebaran-bagus.blogspot.com/ http://resepmamah.com http://masakanterbaru.com http://resepkulinerspesial.com/