Friday, November 21, 2008

Blueberry Japanese Cheese Cake [tanpa Cream Cheese]


Finally.. Bikin juga Cheese Cake pake Cream Cheese Gadungan. Resep dari Mba Shirley - Paiton.

Aduh bingung deh nyari kata yang tepat buat deskripsiin rasanya.

ENAAG pake 'G' karena :
1. LEMBUUT. Gak nahan deh lembutnya. Lebih lembut dari Cotton Cake (ya eya laah..)
2. NGEJUUU. Kejunya kerasa banged.
3. Gak susah-susah amat kok bikinnya. Sama kayak Cotton Cake, yang harus diperhatiin adalah pengocokan putih telur. Cukup sampai Soft Peak biar adonan nggak kempes pas keluar dari oven.
4. Diolesi pake selai BLUEBERRY bikin rasanya tambah POLL.


Cake yang gue bikin penampilannya kurang mulus. Plus lupa juga kalo manggangnya harus au bain marie. Kagak punya alumunium foil booo..... Akhirnya pake 3 loyang untuk menghindari air masuk ke dalam adonan. Syukurlah pake cara ini berhasil.

Yo bikin yooo...

JAPANESE CHEESE CAKE TANPA CREAM CHEESE

1st Preparation :
- Siapkan loyang bundar 18 cm, alasi kertas roti, olesi margarin, lalu bungkus bawahnya dengan alumunium foil untuk mencegah air masuk ketika dipanggang secara au bain marie
- Panaskan oven. Masukkan loyang besar berisi air dengan tinggi maksimal sampai 1/4 loyang. Letakkan loyang yang sudah dialasi alumunium foil, biarkan sampai loyang hangat.

Bahan I : Cream Cheese Gadungan
130 gr susu cair --> pake susu UHT manis rasa vanilla biar wangi
40 gr unsalted butter --> pake Orchid unsalted
125 gr keju cheddar potong-potong kecil ---> mendingan diparut biar cepet leleh


Cara Membuat :
- Campur semua bahan, lelehkan diatas api kecil sambil diaduk
---> cari aman biar gak gosong, saya lelehkan dengan cara ditim diatas air panas. Gak akan gosong, dan lebih gampang mengaduknya.
- Sisihkan sampai adonan hangat

Bahan II
20 gr terigu
15 gr maizena
2 kuning telur
1 sdt air jeruk --> gak punya jadi pake rhum essence.

Ayak terigu dan maizena kedalam adonan I yang masih hangat. Aduk sampai rata. Kocok kuning telur dan air jeruk dengan garpu. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata. Sisihkan.

Bahan III
3 putih telur
80 gr gula pasir
1/4 sdt cream of tar tar

Kocok bahan III sampai putih dan soft peak (adonan membentuk sudut tumpul ketika diangkat). Jangan sampai overmix!

Campur bahan III dengan adonan pertama, aduk sampai benar-benar rata. -->saya pake whisk biar cepet rata.

Ambil loyang yang sudah dihangatkan di dalam oven. Tuang adonan kedalamnya. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit. -->saya 1 jam karena dalemnya belum terlalu matang.

Angkat. Hangat-hangat keluarkan cake dari loyang. Dinginkan.

Ada kecelakaan. Pas cake-nya dibalik, ternyata bawahnya ada yang penyok. Kenapa bisa begitu yah??


Biareeen aje.. Maju terouuus pantang mundur..

Olesi permukaan cake dengan selai apricot yang sudah dipanaskan. --> saya pake selai blueberry..lebih wangi dan enaaak.

Dan inilah my Blueberry Japanese Cheese Cake yang super nge'cheese walaupun tanpa Cream Cheese :

9 comments:

mae said...

Mir, rajin bener ! klo bawahnya penyok ada kemungkinan ada udara yg terperangkap. Biasanya sih, setelah adonan dituang keloyang, tepian loyangnya ditepuk tepuk pelan biar udaranya keluar. klo ga salah lo ya CMIIW btw, yummy banget tuh keliatannya !

Kedai Rachmah said...

Terpesona dengan slogannya :
" .. maju teroos pantang munduuurr.."
hahaha...dah kena virus baking rupanya kita ini..hihihi

Mira Assjarif said...

Mira to Mae
iya kali yah? tapi bener juga kok. gue pikir juga gitu. soalnya di loyangnya gak ada sisa cake. jadi emang kopong aja. mungkin gue nymapur putih telur sama adonan kejunya kurang rata.

Mira Assjarif said...

Mira To Mba Rachmah
Iya itu virus baking kuat amat. Penyakit menular yang akut dan menetap. Halah.. Hehehehe..

Avialdy's mom said...

virus bakingnya tidak menular kepadaku...uuuggghhhh...malassssnya diriku...mau nyomot ini ajah...

Mira Assjarif said...

Beluum.. Soalnya jarak dari Surabaya ke Bandung nggak sejauh dari Surabaya ke Australia. Siap-siap aja, Teh. Sebentar lagi bakal mewabah di Perth. Hihihihi...

Fithry said...

Saya ga bakal copy paste, tapi pastinya bakal aku bookmark.... hiiiihhiiyyy...tampak sedep banget da aah....dan tampak mudah dibuat oleh saya yg masih amatiran inihhhh....hhuuuuaaahhhh... senangnyaaa... #tuiwtuiww #mataberbinarbahagia

DHee said...

Mbak dah lama niy pengen bikin tp msh bingung,tu dinding loyang jg dioles margarin jg gak mbak??ato cuma alasnya ajah?matur nuwun.....

BakingYuks said...

Teh Mira, ijin Copy Paste yaa....
saya dah coba.....as usual...your recipe is....CIAMIKK....
Tq yaaaa