Kemaren dia sempet bikin menu dinner yang simple banget. Namanya asli deh gatau apaan.. Yang jelas berupa Roasted Chicken dengan Mashed Potatoes yang diberi 2 jenis keju, dan Baked Beans. Looks so yummy... Akhirnya saya nyobain bikin. Tapi ternyata manggang ayam pake Otang itu menyebalkaaan.. Gak mateng-mateng dan gak crispy. Akhirnya ujung-ujungnya ayamnya digoreng. Taelaa..
Percobaan kedua, ayamnya saya ungkep dulu bentar sampe mateng bener. Bumbu-bumbunya juga dimodif biar sesuai dengan lidah saya yang ndeso tapi sok ndeFrance. :D Kurang lebih mirip dengan Ayam Panggang Kecapnya Mba Gege (Malaysia). Setelah diungkep bentar baru deh dipanggang. Hasilnya yahuuuudd... Dan saya suka banget sama BAKED BEANS-nya. Baru tau lo kalo buncis yang dipanggang itu rasanya sangat manis dan crispy. Just love it so much!
Mashed Potatoes-nya? Ehm.. gak kenyang ah. Mending pake nasi. :D
ROASTED CHICKEN and ROASTED BEANS
Bahan :
1 kg ayam, potong-potong --> saya hanya pakai bagian dada dan sayap
Air jeruk nipis untuk melumuri ayam
2 buah bawang merah, iris-iris
2 cm jahe, iris-iris
1 sdt garlic powder
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdm saos tiram
Garam, gula pasir, dan merica secukupnya
Air secukupnya
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis
- Tumis bawang merah dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Beri semua bumbu, lalu tambahkan air. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.
- Ambil ayam, simpan ke atas pinggan tahan panas. Olesi dengan sisa air ungkepan.
- Panggang dalam api besar 200'C selama 30 menit atau sampai kecokelatan.
Bahan :
500 gr buncis, cuci, kupas ujung-ujungnya
Olive oil secukupnya --> kagak punya jadi pake Filma
Garam dan bubuk cabe secukupnya --> bisa pake bubuk paprika atau black pepper
- Simpan buncis dalam pinggan tahan panas, perciki dengan olive oil, beri garam dan bubuk cabe. Aduk-aduk sampai rata.
- Panggang kira-kira 20 - 25 menit sampai buncis layu tapi tidak terlalu matang.
No comments:
Post a Comment