Tuesday, June 23, 2009

Roasted Chicken and Roasted Beans

Terinspirasi dari tayangan Rachel Ray. Saya suka sih sama Rachel Ray kalo dia lagi masak doang. Kalo lagi interview mah duuh cape deh ngikutin gayanya yang ceplas-ceplos. :))

Kemaren dia sempet bikin menu dinner yang simple banget. Namanya asli deh gatau apaan.. Yang jelas berupa Roasted Chicken dengan Mashed Potatoes yang diberi 2 jenis keju, dan Baked Beans. Looks so yummy... Akhirnya saya nyobain bikin. Tapi ternyata manggang ayam pake Otang itu menyebalkaaan.. Gak mateng-mateng dan gak crispy. Akhirnya ujung-ujungnya ayamnya digoreng. Taelaa..

Percobaan kedua, ayamnya saya ungkep dulu bentar sampe mateng bener. Bumbu-bumbunya juga dimodif biar sesuai dengan lidah saya yang ndeso tapi sok ndeFrance. :D Kurang lebih mirip dengan Ayam Panggang Kecapnya Mba Gege (Malaysia). Setelah diungkep bentar baru deh dipanggang. Hasilnya yahuuuudd... Dan saya suka banget sama BAKED BEANS-nya. Baru tau lo kalo buncis yang dipanggang itu rasanya sangat manis dan crispy. Just love it so much!

Mashed Potatoes-nya? Ehm.. gak kenyang ah. Mending pake nasi. :D



ROASTED CHICKEN and ROASTED BEANS

Bahan :
1 kg ayam, potong-potong --> saya hanya pakai bagian dada dan sayap
Air jeruk nipis untuk melumuri ayam
2 buah bawang merah, iris-iris
2 cm jahe, iris-iris
1 sdt garlic powder
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdm saos tiram
Garam, gula pasir, dan merica secukupnya
Air secukupnya

  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis
  • Tumis bawang merah dan jahe sampai harum.
  • Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  • Beri semua bumbu, lalu tambahkan air. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.
  • Ambil ayam, simpan ke atas pinggan tahan panas. Olesi dengan sisa air ungkepan.
  • Panggang dalam api besar 200'C selama 30 menit atau sampai kecokelatan.
ROASTED BEANS

Bahan :

500 gr buncis, cuci, kupas ujung-ujungnya
Olive oil secukupnya --> kagak punya jadi pake Filma
Garam dan bubuk cabe secukupnya --> bisa pake bubuk paprika atau black pepper

  • Simpan buncis dalam pinggan tahan panas, perciki dengan olive oil, beri garam dan bubuk cabe. Aduk-aduk sampai rata.
  • Panggang kira-kira 20 - 25 menit sampai buncis layu tapi tidak terlalu matang.

No comments: