Saturday, May 2, 2009

Kue Sarang Semut (Caramel Cake)


Inilah hasil kompor mengompori para Emak-emak di Facebook. Hohohoho...



Mba Erna yang punya Warung Kueh kemaren posting Notes tentang Cake ini di Facebook-nya. Katanya waktu bikin kue ini, sarang dan serat langsung keluar dengan manisnya.

Kebeneran banget eike memang belum pernah menjajal kue ini. Eh ternyata guampang ya bow. Gak ada mikser-mikseran, gak perlu fermentasi kayak bika ambon, tapi hasilnya bisa bersarang dengan baguuuss..

Resep yang dikasih Mba Erna, aslinya dari blog Mba Camelia dari sini. Terus saya coba googling dan membandingkan dengan beberapa resep Kue Sarang Semut lainnya. Ternyata ada yang komposisi margarin dan terigunya 2:1, ada yang 1:2. Takaran gula untuk resep 5 telur juga bervariasi mulai dari 200 gr sampe 375 gr.

Akhirnya saya ambil jalan tengah.. Komposisi margarin dan terigu saya jadikan 2:1,5. Tapi takaran yang lain tidak berubah sesuai dengan resep yang dikasih Mba Erna. Saya juga menambahkan 1 sdt pasta vanilla dan 1 sdt kayu manis bubuk.

Rasa dan teksturnya menurut saya agak kurang lentur. Karamelnya juga gak begitu hitam soalnya saya takut kalo terlalu gosong malah menjadi pahit. Kalau ingin teksturnya yang lebih lentur, bisa memakai resep yang perbandingan margarin-nya lebih banyak dibanding terigu. Dan sepertinya kalau margarin diganti dengan butter, kue ini bakal makin legit dan ciamik.

Oiya gak usah takut gagal yang bikin kue ini. Kayaknya kue ini salah satu yang no failure gurantee. Yang harus diperhatikan : hasil akhir adonan memang cair, dan waktu pemanggangan lumayan lama sekitar 45 menit dengan suhu sekitar 180'C.

KUE SARANG SEMUT
Modified from : http://camelia-at-home.blogspot.com/2009/03/sarang-semut-caramel-cake.html



Bahan :
200 gr margarin/butter, cairkan
5 butir telur
150 gr terigu, ayak
1 sdt kayu manis bubuk / bumbu spekoek
1 sdt vanilla
175 ml Susu Kental Manis putih
1 sdt soda kue

Karamel :

220 gr gula pasir
200 ml air panas

  • Olesi loyang tulban diameter 22 cm dengan margarin, taburi tepung terigu.
  • Buat karamel. Masak gula dengan api kecil sampai menjadi karamel. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak bergumpal. Setelah seluruh gula larut, tambahkan air panas. Aduk-aduk sampai seluruh karamel larut. Dinginkan.
  • Kocok telur dengan whisk sampai berbusa. Tambahkan susu kental manis dan vanilla, aduk rata.
  • Ayak terigu dan kayu manis. Masukkan kedalam telur. Aduk rata. --> saya disaring sampai lembut.
  • Tambahkan margarin cair, aduk rata.
  • Terakhir tambahkan karamel, aduk. Lalu masukkan soda kue, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang. Panggang 45 menit sampai matang.
  • Angkat, dinginkan. Baru keluarkan dari loyang.

10 comments:

Ike Hermawan said...

wahhh....emang jagonya baking...tinggal sy neeeh....berani ga?bikin sarang semut..klo sarang semut beneran sih banyak di garasi....:))

Mira Assjarif said...

wahahahaha bisa aja.. ini mah kayaknya ANTI GAGAL, Teh.. Cobain geura. Kata Mama Mira juga kue ini mah gampang dan gak akan gagal. :D

Sarang semut di garasi? Saya mah tahunya sarang rinyuh. Dulu banyak di Cikampek.. :D

Dyah said...

Waduh.....alhamdullah, akhirnya setelah mencobaa resep sarang semutnya t mira, jadi bener2 bersarang sekarang. makasih banget ya teh..... Emang bener mottonya : ""gak akan gagal ..." heheheh

Hanna's mum said...

Mir,ngintip resepna nya....
lagi maksain diri biar berani bikin kue satu ini...:)

Ratna Paramita (Mita Almira) said...

Terimakasih atas informasinya...
menjelang lebaran nanti saya akan mencoba membuatnya.... :)

mike said...

bagus banget..qu lagi pengen coba resepnya ....di copy bole kan ?...thanks sebelumnya.

mike said...

duu resepnya bagus kayanya jd pengen coba.....

Berlyan Ristila said...

ini nih yang aku cari,
thanks banget ya mbak.
Doain yah semoga aku berhasil buatnya :)
semangatttttt

sarang semut said...

Wah pengen coba nih, pasti enak...

sarang semut said...

sarang semutnya enak pasti