Tuesday, January 20, 2009

Soes Maker isi Abon


Kemarin Neneknya Rifa dibawain kue ini.. Dan hulaaa! Beliau suka! Bukan cuma Nenek, Kakeknya Rifa pun makan. Padahal karena udah punya penyakit jantung, Papa-ku tuh udah anti deh makan kue-kue yang pake telor, gula, dan mentega. Tapi untuk kue yang satu ini... They said ENYAAAK... Malah Mama udah wanti-wanti minta bikinin 100 buah buat acara selamatan 4 bulanan Adik gue nanti. Wadooow... 100 buah?? *kelepek.. kelepek...

Thanks to Mba Eka - Paiton yang udah sharing resep Soes Maker isi Abon. Jadi tertarik untuk mencoba. Tapi pake resep yang berbeda. Yang ini versi Majalah Sedap. My favorit Indonesian Food Magazine. Aslinya dikasih isian jagung dan kornet. Biasyaa.. Dimodifikasi dikit.. :)


SOES MAKER ISI ABON

Bahan :
3 butir telur
1/2 sdt emulsifier
50 gr gula pasir
75 gr tepung terigu, ayak
10 gr susu bubuk full cream
35 gr margarin dicairkan
Abon Sapi secukupnya

Cara Membuat :
  • Panaskan oven suhu 190'C. Olesi loyang muffin dengan margarin.
  • Kocok telur, gula, dan emulsifier sampai mengembang dan putih.
  • Masukkan terigu dan susu bubuk, aduk rata.
  • Tambahkan margarin cair, aduk rata
  • Tuang 1 sdm adonan ke dalam loyang muffin, beri abon secukupnya, tutup dengan adonan sampai 3/4 penuh. Taburi abon untuk toping.
  • Panggang selama 25 menit sampai mengembang dan kecoklatan.
Tapi biar Kakek dan Neneknya syuka... Neneng Rifa enggak doyan tuh.. Hiks..

Maap yah fotonya seadanya. Buru-buru banget soalnya waktu bikin kue ini. :)

6 comments:

Anonymous said...

aduh ini pasti enak buat bekel anaku sekolah. aku copy resepnya ya Mba.

Ike Hermawan said...

keliatannya enaaak...tp kenapa dibilang soes maker ya...klo sy aih lebih suka bilang cup cake abon, kan cetakan cup cake/muffin, ato muffin abon...
ahhh apapun namanya patut dicoba...

Rurie said...

Sama aku juga kalo ada temen pulang ke Indo..titipan cuma satu.....majalah sedap wkwkw :)

Mira Assjarif said...

@ anonymous : iya cocok buat bekal sekolah. tapi anakku gak doyan :(

@ Teh Ike ; aha! pikiran kita sama. Mira pun berkomentar gitu di postingan Mba Eka soal Soes Maker ini. Cara pembuatannya kan Bolu banget. Tapi emang penggunaan terigunya sedikit dan rasanya lebih kopong dan tidak semanis bolu. :)

@ Rurie ; Toss! Rur gue usahain join even lu yaa... Mule hunting dari sekarang niih.. ^_^

DAPUR WIDIYATI said...

bagus banget bentuknya Mir.....
he..he..100 buah wah kudu lembur nih...

cantik sekali said...

aku sudah coba buat sus kering.tapi setelah dingin kok ayem ya.kuenya aku panggang 2x dengan suhu 200 derajat.bagaimana tipsnya agar tidak ayem.terimakasih.