Friday, October 23, 2009

(Cornaddict) Pizza Chicken Mayo Black Pepper & Bubur Manado

Buat yang minta resepnya, langsung aja ya. Motretnya juga seadanya. Kenapa ya mood motret gue lagi low banget. Padahal udah minum fatigon tiap hari. Emang iklan tuh kagak bisa dipercaya. Huh... *contoh manusia yang demen nyari-nyari kesalahan orang...

Cornaddict! Doyaaaan banget sama jagung. Dibakar, direbus, disop, dibikin kue, dibuat perkedel, sikat bleeeeh... Padahal pernah baca kalo yang punya maag disarankan menghindari jagung karena ada zat tertentu yang memicu naiknya asam lambung. Yah kalo warning begitu mah nampak kagak ngaruh. Lha wong sampe detik ini sayah teuteup gak bisa berenti nyeruput kopi.

Buat resep kulit pizza, terus terang kalo bikin udah gak pernah pake takaran atau liat resep. Makanya kalo liat resep kulit pizza di Dapur Ipoek yang emang rada nyeleneh. Ada yang crisp, ada yang empuk. Nah kalo yang ini rotinya diistirahatkan dulu sampe mengembang. Hasilnya tentu empuk laaah...

Oiya Dapur Ipoek kalo bikin kulit pizza gak pernah pake telur tuh. Maaf yah.. Less eggs please. No egg is better. ^^

Pizza yang kemaren dibikin ukuran heboh nih 30X30 cm. Wakakakakaka..  Bahan-bahan topingnya pake yang gampang dicari dan dibikin aja. Soalnya kalo pake smoked chicken duile jauh bener kudu ke Carrefour dulu. Keburu lapaaarrrr... :)

Chicken Mayo Black Pepper Pizza



Kulit pizza :
100 gr terigu protein tinggi
250 gr terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
3/4 sdt garam
Air hangat secukupnya
2 sdm shortening/butter/margarin/minyak zaitun/canola oil

  • Campur terigu, ragi, dan garam. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Lalu masukkan shortening, uleni sampe elastis. Tutup pake serbet basah, diamkan sampai mengembang.

  • Setelah mengembang, kempiskan, lalu giling tipis dan letakkan di atas loyang yang sudah disemir margarin. 

  • Ratakan kulit sampai ke pinggiran loyang. Tusuk-tusuk bagian tengahnya, dan olesi pinggirannya dengan minyak zaitun. Sisihkan.. 

Topping Chicken Mayo Black Pepper :
1 buah jagung (yang muda ya..) --> serut/pipil, lalu tumis sebentar menggunakan butter dan sedikit garam
1 buah bawang bombay --> iris-iris melintang
1 buah dada ayam --> ambil dagingnya, potong kecil-kecil, lalu lumuri garam dan black pepper, dan ditumis menggunakan butter sampai matang. 
4 sdm pasta tomat --> campur dengan 1 sdt mixed italian herbs (oregano, basil, rosemary, thyme), Kalo gak ada pasta tomat, bisa pakai saus tomat biasa.
4 sdm mayonaise --> masukkan ke dalam kantung segitiga
Keju melt (mozarella atau kraft quick melt) secukupnya --> parut lalu campur dengan 1 sdm susu cair
Keju cheddar parut secukupnya.
Black Pepper secukupnya

Penyelesaian :
  • Olesi kulit pizza dengan pasta tomat yang sudah dicampur dengan mixed italian herbs. 
  • Taburi dengan jagung tumis, ayam tumis, dan bawang bombay yang diiris melintang
  • Semprot dengan mayonaise yang sudah dimasukkan ke dalam plastik segitiga. 
  • Taburi dengan black pepper
  • Taburi keju quick melt yang sudah dicampur susu cair, lalu terakhir taburi keju cheddar parut.
  • Panggang dengan api sedang sampai pizza matang dan keju meleleh. 
  • Sajikan hangat.

Nah kalo yang ini BUBUR MANADO, ah pasti udah pada tau resepnya. Yang bedain ni bubur ditaburin sama Abon Cakalang asli dari Manado. Trus dikasih kacang tanah goreng juga. Wiiih ternyata manteeeb..





Resep bubur manado bisa dilihat DISINI, atau DISINI, atau DISINI, atau DISINI.  

Hohohohhohohoho... dasar pemalas...

2 comments:

Ike Hermawan said...

mantaffff abon cakalangna....
Mir, knapa pinggir pizza pake olesan minyak zaitun, biar apa yah....

Felicia said...

dapet trigu protein tinggi n sdgnya dr mana yah?