Monday, March 29, 2010

KBB 16 : Black Jasmine Tea Chiffon Cake


KBB udah tantangan yang ke 16 aja gitu.. Edun lah..


Cheesy Chiffon


Chiffon Cake

Gara-gara tantangan KBB, mendadak Facebook dipenuhi oleh foto dan postingan tentang Chiffon. Gile beneerr...

Banyak story dibalik Cake ini. Sebelum akhirnya keluar tantangan KBB dengan tema Chiffon Cake, dua kali nekad bikin pake loyang tulban yang gak terlalu tinggi. Hasilnya? Ya gatot layaw.. Mingpes dan tengahnya gak mateng.

Setelah punya loyang chiffon, bukan berarti bisa terus sukses. Percobaan pertama bikin LEMON CHIFFON CAKE memang berhasil. Sayang gak sempet didokumentasikan. Terus penasaran pengen bikin lagi dan lagi. Akhirnya sempet nyoba rasa Chocolate dan Pandan. Daaan... gak mulus lo hasilnya.

The failed Chiffons :







Pandan Chiffon ada pinggangnya... Akibat gak sabar belum dingin udah dicungkil keluar.








Chocolate Chiffon retak dan rapuh. Yang ini kayaknya gara-gara suhu oven yang terlalu tinggi.










Setelah itu gak kapok masih pengen nyoba terus. Dihitung-hitung berarti udah bikin 8 kali. Dari mulai rasa pandan (3 kali), keju (2 kali), lemon (1 kali), black jasmine tea (1 kali), dan chocolate (1 kali).


Yang ini Chocolate Chiffon pake resepnya NCC.
Chocolate Chiffon Cake



So here's my entry. Black Jasmine Tea Chiffon Cake.
Buat dapetin aroma jasmine tea yang kuat dibutuhin 5 kantong teh celup yang direndam di 100 ml air panas sampe kentel dan item. Nanti yang dipake cuma 60 ml aja. Alhamdulilah aroma telurnya gak kerasa sama sekali.


Tea Chiffon

Black Jasmine Tea Chiffon Cake

Panaskan oven suhu 150-160'C. Masukkan loyang chiffon bongkar pasang diameter 18 cm ke dalam oven. biarkan hingga panas.


Bahan A:
3 kuning telur
20 gr gula pasir halus
70 gr tepung terigu protein rendah
1/4 sdt baking powder
50 ml minyak goreng
65 ml air teh kental --> dari 5 buah teh celup hitam dengan aroma melati yang direndam 100 ml air panas. Ambil sebanyak 65 ml saja.

Kocok kuning telur dan gula pasir halus menggunakan baloon whisk sampe kental dan pucat. Masukkan air teh, kocok rata. Ayak terigu dan baking powder diatasnya, lalu aduk rata. Terakhir tambahkan minyak, aduk rata. 

Bahan B :
3 putih telur
1/2 sdt cream of tar tar
40 gr gula pasir halus

  • Kocok putih telur dan cream of tar tar sampai berbusa dengan speed rendah. Lalu masukkan gula sedikit-sedikit. Kocok dengan speed medium sampai stiff. Stiff disini adonan putih telur telah menjadi kaku tapi tidak sampe hilang kilapnya. 
  •  Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan A. Aduk rata. Lalu campurkan keduanya sambil diaduk dengan lembut. Pastikan semua bahan tercampur rata.

  • Masukkan adonan ke dalam loyang chiffon yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Lalu panggang selama 25-30 menit. Setelah matang, langsung balik loyang diatas meja. Biarkan sampai dingin. 

  • Setelah benar-benar dingin, dengan menggunakan pisau tipis keruk sisi sisi cake, lalu keluarkan. Siap untuk dihidangkan. 
Step by step making Tea Chifon
Step by Stepnya seperti ini kira-kira... 


Oki doki....





31 Maret 2010 :
Aduh maap ya.. Tadi baru bikin lagi Dark Chocolate Chiffon...*garuk-garuk... 
Dark Chocolate Chiffon





















13 comments:

tjskitchen.blogspot.com said...

Hebat euy Mba Mira.....
Queen of Chiffon !!
Di Hong Kong ada toko roti yg jual Chiffon pandan, tapi tetep kalah sama chiffon buatan mba kayaknya.

molly said...

untung teu diposting 7 macem chiffon..bisa makin minde saya :))

Ike Hermawan said...

salute....! icip atuuuuhh

Retno Prihadana said...

cakep..cakep, rajin banget mira..dah bikin aneka rasa :)

Winny Widyawati Suherlan said...

Selamat mbak Mira, Chiffonnya saya yakin ennakkk benerr...Alhamdulillah

Klub Berani Baking said...

salut sama semangatnya mir ^_^ (Jo)

Nonon said...

buuu...banyaaaaaakkk ya bikinnyaaaa....

semangat chiffon...

besok bikin toko chiffon keren tuch...berbagai macam rasa..

kayak dulu bara bikin tiramisu 30 rasa...

annie said...

nu jadi pertanyaan eta 8 chiffon ..setiap bikin dikamanakeun? di bagi2 atawa di buang kana pembuangan tukang kue heheheh peace..hebattt saluteee..ga kepikir buka toko kue chiffon??

Ine Sena said...

plok plok plok..!!
tampaknya emang cucok diberi gelar Queen of Chiffon...
salute Mir...:)

sherry andriani said...

teteh, meni rajin pisan...salut ahh....enak enak semua pemdandangannya nih.....nyam2...

mamanyachris said...

dark chocolate ciffonnya menggoda banget..yg jasmine tea juga..waduh waduh..jadi rakus nih daku..hehehe..
salut Mir, berkreasi dgn berbagai macam rasa..

MiNDY said...

hihii lucky number 7. eh Mir, jadi pengen nyoba black tea jasmine chiffonya. kebetulan masih punya tong dji.

paprilia said...

Mba..klo yang Dark Chocolatenya itu pake Drak Chocolate apa yah?