Saturday, July 25, 2009

Bolu Kukus Susu

Ya begini deh...

Kalo lagi kerajingan sama satu makanan pasti dibikin terus. Dan kali ini beneran dua jempol buat resep Tabloid Koki. Bolu kukus nya mekar sempurna dan rasanya pun ringan dikunyah.

Biar begitu, sempet deg degan juga pas ngikutin step by step resep yang agak lain dari biasanya. Telur, gula, dan susu dikocok bersamaan dan pada tahapan ini gak ngembang sama sekali. Wah kudu siapin mental buat dicemberutin sama si bolu. Tapi setelah dandang dibuka... Aiiiih ngakak juga ternyata... Uhuy....



Bolu Kukus Susu

Recipe : Tabloid KOKI

Bahan :
200 gr gula halus
2 butir telur
175 ml susu cair
1 sdt emulsifier
225 gr tepung terigu ayak
1/2 sdt baking powder
Sedikit garam
Pasta Vanilla, Mocca, dan Strawberry secukupnya

Cara Membuat :
  • Panaskan dandang kukusan dengan air yang banyak dan api besar
  • Kocok gula, telur, dan susu selama 5 menit sampai mengembang --> gue gak ngerti.. yang jelas di tahapan ini sama sekali gak ngembang, yang ada cuma mengental dan berbusa
  • Masukkan emulsifier, kocok lagi sampai mengental --> teuteup gak ada perubahan biarpun emulsifier udah masuk
  • Masukkan terigu, baking powder, garam, dan pasta vanilla, mikser terus selama 5 menit --> saya hampir 10 menit karena adonan masih kurang putih
  • Ambil sedikit adonan, beri pasta mocca dan pasta strawberry --> sesuai selera aja
  • Masukkan kedalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi cup kertas sampai penuh
  • Kukus 10 menit dengan api besar sampai merekah

9 comments:

Rachmah Setyawati said...

kesukaan putriku....disini disebut Roti Kukus...**jawa banget gitu lho...

Mira Assjarif said...

Roti Kukus?? Hihihihihii jauh amat yah.. Kalo di Bandung pengertian roti yah roti... :D

Arfi Binsted said...

yang ini ga pake air soda dan baking soda ya Mir bisa ketawa ngakak.

Anonymous said...

pake susu cair atau susu kental manis ?

Anonymous said...

pake susu cair atau susu kental manis ya ?

yuyun yulianti said...

dear mir...pengen nyoba nih resep yang ini..kayaknya aneh tapi seru deh...

*yang lagi bosen ama resep2 yang biasa 'n ga aneh tapi mingkeum semuahhh hikssss*

Anonymous said...

hahay yang bginian banyak di pasar :P

Anonymous said...

dear Mba Mira udah dicoba bolu kukusnya ngakak ^^ yippiie thanks for sharing the recipe :)

Anonymous said...

blognya bgs bgt hehehhee

mampir jg ya ke www.momsandlovelykids.blogspot.com
www.bajuanakgrosirmurah.com