Tuesday, November 25, 2008

Donat ala JCO (yang buruk rupa tapi empuuuk)



Neneng Rifa
suka sekali sama donat. Ada kejadian malu-maluin waktu gue jemput dia pulang sekolah, begitu nyampe gerbang gue lihat si Neneng lagi antengnya jajan donat ditungguin salah satu ibu gurunya. Kebetulan Tukang Donat keliling langganan dia lewat depan sekolah. Hebaat... Disaat anak yang lain masih di kelas, anak gue malah ngejar-ngejar tukang donat. Langsung deh minta maaf sama gurunya sambil gantiin duit dia yang kepake buat jajan Rifa. Hihihihi..

Sebenernya udah 3 kali bikin donat, tapi hasilnya belum ada yang nge-klik. Mungkin karena itu Rifa lebih doyan jajan Donat di luar ketimbang makan buatan ibunya. Hiks..

Tapi sekarang tidak lagi karena resep dari Mba Vivi ini ternyata uenak tenaaan. Rifa sampai habis 2 buah sekali makan. Katanya sih ini resep donat ala JCO. Memang hasilnya empuk luar biasa walau tanpa memakai bread improver. Tapi karena cuma digoreng pake minyak goreng biasa, bukan menggunakan minyak padat, jadi gak dapet wangi yang jadi khas donat JCO.

Topingnya pake DCC. Tadinya mau dicoret-coret sama WCC, tapi males ngetimnya lagi jadi WCC-nya diserut aja terus ditaburin diatas coklat. Jadinya Donat yang Buruk Rupa tapi enak.

Resepnya cuma 1/4 aja. Tapi udah bisa bikin 12 potong donat. More than enough for my little family.

DONAT ala JCO
Recipe by Laurentia Vivi (Mama Gaby)

Bahan A :

225 gr terigu CAKRA / terigu Komachi --> pake Cakra wae
7 gr saft instant
1/8 sdt garam
150 ml air

Campur semua bahan, tutup dan diamkan 90 menit

Bahan B :
50 gr terigu cakra / terigu komachi
30 gr gula pasir
15 gr susu bubuk full cream
30 gr shortening / mentega putih -->cuma pake margarin
1/2 butir telur, kocok lepas

- Ambil bahan A yang sudah mengembang, campur dengan bahan B. Uleni hingga elastis selama 10 menit.
- Tutup dan diamkan kembali selama 15 menit
- Gilas adonan setebal 1 cm, diamkan 10 menit
- Cetak dengan adonan donat, diamkan 10 menit
- Panaskan minyak dengan api kecil saja, goreng donat sambil dibolak-balik agar matang merata.
- Olesi dengan toping sesuai selera.

15 comments:

Dhi said...

baunya kecium sampe siniiiiihhh.... ah, jadi pengen bikin lagi :D

Mira Assjarif said...

Hihihihi.. Bau apa Mba Dhita? Mau nengok bikinan Mba aaah.. Pasti jauh lebih cakep dari punya Mira ^_^

Ike Hermawan said...

duuh eta cetakan donat meni pengen Mir, disini mah maharani...mtak nyeri hateeee...uhhhh...eta 2 saft teh naon...?kapan2 mun mood mo bikin...kapannnn????? ditagih wae ku avi...he he...

mae said...

MIraaaa... monster donat dataaaang.... !!!

Honey, jgn bingung. Mana shoutboxnya ? kok dihapus ? Klo ketemu ginian, lgsg dihapus aja. Caranya klik simbol 'omega' yg disudut kanan atas shoutbox, trus lu login pake ID en psswrd waktu daftar shoutbox dulu, nnt klo sdh login, dibawah tiap pesan ada tulisan 'delete/junk' ya udah klik deh, ntar tu pesen kelempar ditempat sampah, xixixix... klo masih bandel, pergi deh lu keshoutbox.com, login, trus cari menu 'blok IP user' masukkan Ip user si usil kesitu n dia ga bakal bs ninggalin pesen di shoutbox lg, kecuali dia ganti2 IP. Utk mengetahui IP si peninggal pesan, klik simbol '#' diakhir tiap pesan di shoutbox ( dlm posisi login ). Bereees.... udah gak usah bete lagi deh, sini gw minta donat lu yg yummy itu..... !!!

mae said...

oya ternyata klo mo nge-banned si usil ga perlu kehomepagenya lg, krn sekarang tiap login udah ada menu 'ban' dibawah pesan. Bye bye usiiil....

Mira Assjarif said...

MIra to Teh Ike
Ih disini murah bangeeet. Mira beli cuma 5 ribu gituh. Mau Teh? Kalau mau tar dikirimin. Tapi nunggu dollar turun dulu. Hehehehe...

Saft Instant tu fermipan. Ragi instant tea. Tapi beda merk.

Kedai Rachmah said...

Istilahnya Buuu.... "buruk rupa"... beauty and the beast kali yeee...
sing penting anak2 suka ! uhuiiy

mae said...

Mir, gw balik cuma mo bilang, fotonya dah gak burem lagiiiiii..... hihihi en cuma mo bilang, biar buruk rupa gw tetep napsu ama donat lu :P

Mira Assjarif said...

Mira to Mae
duuuuh... thanks God I found you deh saaay.. Kalau gak ada elu udah kayak apa kali blog gue ini.
Langsung gue cobain Mae. Walaupun jam segini IM2 leletnya kagak nahaaan.. Tapi demi proteksi blog kita dari orang-orang tidak bertanggung jaenab.. Lanjuuuut!

Mira Assjarif said...

Mira to Mba Rachmah
Eits jangan tertipu oleh penampilan foto. Aslinya bener-beneeeer buruk rupa. Ampe sempet gak akan ditayangin soalnya acak-acakan. Hihihihi..

Mira Assjarif said...

Mira to Mae
Fotonya udah gak burem lagi? Hehehehe.. Tau gak itu tuh setelah berulang kali jepret. Makronya payaaaaah. Ternyata menu makro di kamera gue ada disamping kamera. Jadi gak masuk ke main menu. Makanya gue sempet ngira ini kamera kagak punya makro.

Dan tentunya thanks to Mbah Photoshop CS2. Kalau gak ada doi... Foto gue mana bisa layak tampiiil. Hihihihi...

novi yuliantini said...

dah 2 kali bikin donat tanpa resep : D (PD), rasanya lumayan, bentuknya kacau !!!. Tapi anak-anakku suka, skarang mau coba resep donat JCO nya. Hope success lah ! tks.

fitri said...

menurut yang aku baca-baca katanya ragi tidak boleh ketemu sama garam dan mentega soalnya raginya pasti mati dan tidak bisa mengembang ? betul gak sih ?

lukisan bunga said...

buat donat ala jco itu susa bentuknya mba...secara adonannya agak sedikit lembek..tiap x saya bikin bentuknya ga indah tp rasa lumayan lah hehehe..

gmn cara nya spy bntuk donatnya itu sempurna..

Anonymous said...

aku dah coba resep ini mba.. sukses dengan rasa yg maknyus *kata anakku*.. tapi semua komennya "kok donatnya kopong ga padet ya..??" hihihi.. judulnya aja dah ala J-Co, mungkin pada belum pernah mamam donat J-Co kali ya.. hehehehe :-D