Monday, October 6, 2008
Roti Gambang
Inilah keuntungan dari berteman dengan para wanita pecinta masak. Bisa saling tukar resep dan mencoba berbagai menu makanan baru.
Seperti resep yang satu ini, dapetnya dari Mba Dita, yang sebelumnya dapet dari Mba Riana. Begitu baca bahan-bahannya, ternyata ada semua di dapur. Langsung deh praktek.
Roti ini khas-nya Betawi. Makanya begitu bikin, suami doyan banget. Katanya jadi inget Roti Lauw yang jadi langganan Mama-nya. Rasanya kenyal-kenyal dan wangi rempah.
Seperti biasa, cuma bikin 1/2 resep. Tapi hasilnya cukup banyak kok. Sekitar 10 pieces.
Roti Gambang
Bahan :
125 gr gula merah
90 ml air
190 gr tepung terigu
70 gr tepung roti
15 gr susu bubuk
1/8 sdt garam
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt vanilli
1 kuning telur
25 - 50 gr margarin (semakin banyak semakin empuk)
1 - 2 sdm wijen untuk taburan
Cara Membuat :
- Masak gula merah dengan air sampai gula larut. Dinginkan
- Campur semua bahan kering dalam wadah. Masukkan air gula merah, aduk.
- Tambahkan kuning telur, uleni.
- Masukkan margarin dan uleni sampai kalis.
- Bentuk adonan lonjong memanjang, pipihkan sedikit
- Letakkan dalam loyang bersemir margarin, taburi wijen
- Panggang sampai matang
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue
anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!
Post a Comment