Monday, February 22, 2010

Beef Oyakodon

Kalo ke resto Jepang cepat saji yang banyak nangkring di food court Mall, biasanya sajian beef bowl yang juga suka gue pesen. Disamping tentunya Sushi dan Gyoza.. heuheuheuhue...

Oyakodon aslinya dibuat dari fillet daging paha ayam. Tapi kalo lagi gak ada, pake daging sapi cincang gak kalah enak kok. Gampang dan cepet banget bikinnya. Gue biasanya bikin 1/2 jam sebelum Rifa pulang sekolah. Enak tinggal celap celup doang.. :)



















Beef Oyakodon


Bahan :
200 gr daging sapi cincang atau has dalam iris-iris --> aslinya pake fillet paha ayam.
1 buah bawang bombay, iris-iris
1 cangkir kecil dashi atau kaldu --> gue pake kaldu sapi non MSG. Yang berminat boleh pesen ke gue. Hihihihihi jualan.. 
3 sdm kecap Jepang atau Kikkoman Soyu
2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
Garam dan merica secukupnya.
1 butir telur dikocok lepas

Cara Membuat :
  • Didihkan kaldu. Lalu masukkan daging sapi, kikkoman, kecap asin, gula pasir, garam dan merica. Masak sampai daging matang dan kuah mulai menyusut.
  • Masukkan bawang bombay, masak pake api kecil. Cicipi rasanya.
  • Terakhir, masukkan telur kocok. Langsung masuk aja jangan diaduk. Masak lagi sampai matang. 
  • Angkat. Sajikan diatas nasi panas di dalam mangkuk.
Gampang kaaaan... Yang gue bingung kenapa Oyakodon yang dijual di Resto Jepang siap saji itu telurnya warna coklat banged yak.. *mikir...

2 comments:

Ike Hermawan said...

seneng japanese foods ya?? he he... telor kocoknyanya dkasih kecap mungkin Mir, jadi coklat....:)*asal deh* :D

Mira Mamanya Rifa said...

eh emang Mira kepikiran apa ditambahin kecap manis gitu ya. Atau dia cuma pake putih telurnya doang. Tar cobain lagi ah.. :D

Btw makanan Jepang? Bukan suka lagi... Jurig.. :D :D