Thursday, November 20, 2008

Parade kue 1 telur : BANANA CAKE & BOLU KUKUS TANPA AIR SODA

Pengen bikin kue tapi telur di kulkas tinggal sebiji?? Bisyaaaa.. Silahkan dipileeh dipileeeh...

1. BANANA CAKE (Original Source from Easy Baking by Love Food)
1 telur, tanpa mentega/margarine, dan tanpa mixer. Tekstur padat tapi nggak keras. Rasa dijamin cihuy. Nama aslinya Banana & Lime Cake. Tapi karena ngak pake lemon grind, ya udah dinamain Banana Cake bae..

Ingredients:
300 gr terigu ==> cuma pake 250 gr
1/2 sdt garam
11/2 sdt baking powder
175 gr brown sugar ==>lagi gak punya jadi cuma pake gula castor 150 gr
1 sdt kulit jeruk lemon ==> saya skip, gak punya peeler'nya.
1 pisang lumatkan dengan 1 sdm air jeruk lemon
1 butir telur
150 ml plain yoghurt ==> pake buttermilk bikin sendiri (150 ml susu cair+1sdt air jeruk lemon, aduk, biarkan 10 menit sampai menggumpal)
115 gr sultana/kismis ==>saya pake sultana
1 sdt kayu manis bubuk
Almond untuk taburan

Directions:
- Siapkan loyang bundar dangkal 16 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin
- Ayak terigu, garam, kayu manis bubuk (aslinya gak pake), dan baking powder ke dalam mangkuk besar
- Tambahkan gula dan kulit jeruk lemon
- Buat lubang di tengah-tengah terigu, masukkan telur, pisang lumat, yoghurt/buttermilk, dan sultana. Aduk semuanya sampai rata.
- Tuang ke dalam loyang, ratakan atasnya. Taburi almond (aslinya gak pake).
- Panggang suhu 180'C selama 40 menit sampai matang

****************

Gak punya Pisang?? Gak punya yogurt?? Bikin yang kedua ajaaah..

2. BOLU KUKUS TANPA AIR SODA (Resep punya Mba Vitri, cuma 1/2 resep)

Baru pertama bikin bolu kukus. Gak punya cetakan cup yang berlubang-lubang itu. Gak punya air soda juga. Jadi harap-harap cemas selama 15 menit bolu ini dikukus.
Ngakak apa mingkem..
Ngakak apa mingkem...
Ngakak apaaa.... NGAKAAAAAK! Tapi ngakaknya putri Solo. Jaim beneer..

Huhuuuy... Thank you Mba Vitri! Resepnya wokeh! 1/2 resep juga udah bisa bikin 8 cup bolu kukus kok.

Bahan :
1 butir telur
1/2 sdt emulsifier (pake TBM)
125 gr gula pasir halus
1/4 sdt essence (pake essence almond)
150 gr terigu
1,5 sdm susu bubuk full cream
110 ml susu cair
1 sdt pasta coklat

Cara Membuat :
- Panaskan kukusan sampe mendidih dengan api besar.
- Ayak bahan kering jadi satu, sisihkan
- Kocok telur, gula pasir hingga berbusa, lalu masukkan emulsifier, kocok hingga putih dan kental
- Masukkan bahan kering dan bahan cairan bergantian, sambil dikocok dengan kecepatan sedang, lakukan dalam 3 tahap, setelah rata, langsung matikan mixer.
- Bagi 1/4 bagian adonan, beri pasta coklat aduk rata
- Masukkan ke dalam cupcake yg sudah dialasi cetakan bolu kukus
- Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 15 menit. JANGAN DIBUKA sebelum 15 menit yaaah..

Lumayan lah percobaan pertama berhasil walau tanpa cetakan bolu kukus. Hihihihi..

2 comments:

Ririn Soewadji said...

cihuyyy...akhirnya nemu resep blu kukus tanpa air soda, coz air soda kan gak baik ya bwt kesehatan. Tengkyu..tengkyu teh Mira, akan sy coba apakah ngakak kl pake tangan sy, hahahaaa...kl nggak ngakak sy potong2 dadu aja biar gak malu2in dakyu...heee

Anonymous said...

Kue bolu kukusnya enak lho......