Thursday, August 13, 2009

Martabak Telur isi Bayam Keju

Gampang banget bikin kulit dan isinya. Tapi ngebentuk kulit jadi lembaran tipis sambil dikipas dan diayun-ayun kayak di tukang martabak itu yang bujubuneeeee... syusyaaaaaaaaaaah boneng!

Yang ada akhirnya ditarik-tarik sendiri deh secara manual. Hasilnya kulitnya ketebelan, bentuknya gak karuan, dan banyak yang robek.

Rasanya gimenong nih? Ajiiiiiib.... Manteb jaya. Oiya ini adonan kulit rasa dan teksturnya mirip banget sama roti cane/maryam. Akhirnya sisanya ditipisin terus digulung-gulung dan dipanggang kayak bikin roti maryam. Kasih keju dan susu kental manis.. Ih enaaak... :D



MARTABAK TELUR isi BAYAM KEJU
Resep adonan kulit dari Tabloid Koki

Bahan :
300 gr terigu protein sedang
Garam secukupnya
175 ml air matang
sekitar 300 ml minyak goreng untuk merendam

  • Campur terigu dan garam, aduk rata
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
  • Bulatkan adonan menjadi beberapa bagian
  • Rendam dalam minyak goreng sampai seluruhnya terendam sekitar 3 jam
  • Panaskan wajan datar lebar, beri minyak sedikit
  • Ambil adonan kulit, tipiskan dengan cara dikipas dan diayun.
  • Simpan diatas wajan panas, tuang adonan isi, lipat, lalu masak sampai matang.
Adonan isi :
3 butir telur ayam
1/2 butir bawang bombay iris halus
1 batang daun bawang, iris-iris
1 ikat bayam, rebus sebentar, lalu iris-iris halus
Sosis sapi/daging cincang matang secukupnya
50 gr keju parut
Garam, merica, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Aduk semua bahan isi hingga tercampur rata.

2 comments:

Ike Hermawan said...

siga omelet nya, Mir....

Mira G. Lestari said...

iyah.. hihihii baru nyadar.. ketipisan.. :D