Friday, December 5, 2008

Pennylane Chocolate Cookies (still not there.. )


Huff... Masih belum maksimal nih..

Percobaan kedua bikin Pennylane Chocolate Cookies Mba Riana yang kesohor itu. Setelah yang pertama gagal total karena pas dipanggang, cookiesnya meleleh memenuhi seluruh loyang. Nangis guling-guling inget nasib 450 gr coklat yang lengket di kertas roti.. Walhasil namanya berubah dari cookies menjadi brownies. Biar begitu, rasanya tetep enduaaang..

Percobaan kali ini sekalian pengen ngetes rasa coklat Elmer. Kata penjualnya sih sama aja kayak Colatta. Padahal harganya 2 ribu dibawah Colatta (untuk ukuran 1 kg). Emang gue gampang banget dipengaruhin kali ya.. Akhirnya beli aja tuh coklat. Lagian nyari Van Houten yang dibilang sama Mba Riana gak ada yang punya. Duuh.. Coba yah itu TBK besar semacam Kijang Mas, Ny. Liem dll buka cabang deket rumah gue napaaah..

Biar gak nangis meraung-raung lagi kayak waktu percobaan pertama, kali ini bikin cuma 1/2 resep. Plus udah sediain subtitusi kalo ntar melebar lagi, mau diakalin dipanggang pake loyang muffin biar ada 'tembok' penghalangnya. Wakakakakak.. Konyol..

Buat isiannya, white chocolate chips gue skip. Sebenernya punya sih WCC biasa. Tapi males chopped-nya. Jadi cuma pake coklat kemasan yang ada isian cashew, plus kacang mede.

Dan alhamdulilah sih... kali ini cookiesnya berbentuk juga walaupun gak karuan. Soalnya AAAARGH.. Ternyata Mba Riana udah jawab semua pertanyaan tentang kenapa kok banyak yang gagal ketika bikin cookies ini. Ternyata telurnya harus dikocok sampai kental. Bahkan kalo perlu ditambah emulsifier. Hiyaa.. Nyesel deh gak buka blog-nya Mba Riana dulu sebelum bikin.

Ini note tambahan dari Mba Riana dicopy dari blog-nya :
Untuk semuanya juga, kekentalan adonan telur juga berpengaruh di bentuk kue. Kocok telur sampai kental sekali, putih, berjejak, adonan mengalir lambat, membentuk pita besar. Kalo adonan gak mau kental, bantu dengan 1 sdt emulsifier. Suhu oven juga harus cukup panas, sehingga adonan langsung set ketika masuk oven.

Tapi kan maju terous pantang mundur. Gimane mo mundur wong udah dibikin.. Hehehe.. Overall gue doyan nih sama rasa si Elmer. Kayaknya malah lebih legit dari Colatta deh.. Dan yang paling bikin seneng, Rifa doyan! Yess! Ini mah bayaran yang nggak bisa digantiin sama apapun juga. ^_^

Pennylane Chocolate Cookies
by Riana Ambarsari

Ingredients :
60 grams cake flour (low protein flour)
1 teaspoon baking powder
450 grams bittersweet or semisweet chocolate, coarsely chopped --> Elmer
60 grams unsalted butter or margarine --> Orchid Unsalted
250 grams granulated white sugar
4 eggs, room temperature
1/4 teaspoon salt
4 gram instant coffee powder --> Nescafe
1 tablespoon pure vanilla extract --> just vanilla powder
175 grams semisweet dark chocolate chips --> Cadburry Milk Cashew Bar chopped
175 grams white chocolate chips --> skipped
200 grams your favorite nuts --> use cashews

Directions :
- Mix together the flour and baking powder. Set aside.
- Melt the chocolate and butter/margarine in a stainless steel bowl placed over a saucepan of simmering water, stirring until smooth. Remove from heat and set aside.
- In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), beat the sugar, eggs and salt until pale yellow and thick, about 5 minutes. Beat in the melted chocolate mixture, coffee and vanilla extract. Sift the flour mixture above the batter and fold it in. Mix only until incorporated. Stir in the chocolate chips and nuts. Cover with plastic wrap and refrigerate the batter until firm, about 30-60 minutes.
- Preheat oven to 170-180 degrees Celcius and place rack in center of oven. Line baking sheets with parchment paper or silicone baking mats --> I use baking paper greased with oil
- Using ice cream scoop, small or medium –whatever you prefer, scoop and drop batter onto prepared cookie sheets, spacing evenly. With moist fingers, press batter a little bit.Bake cookies about 10 - 12 minutes or until the tops of the cookies become dry and cracked, but are still shiny. Do not overbake these cookies.
- Remove from oven and place baking pan on a wire rack to cool. When cookies are firm, remove from baking pan and let completely cool on rack.

Rasanya emang yahuud. Crispy outside, chewy inside. Wonderful!

Go to Riana's blog for further info.

And wanna see Pennylane Cookies turn to muffin?
Here it is :

6 comments:

liesadjeng said...

ditiron ah resepnya!
tfs

Anonymous said...

resepnya yg ini saya copy Mba Mira. thanks yaa..

Mira Assjarif said...

Mangga.. Monggo.. Silahkeun..

Kedai Rachmah said...

*** huaaaaaa, yang ini still waiting list...

Mira Assjarif said...

to Mba Rachmah : Mira juga masih waiting list. Waiting List nunggu yang beneran berhasil maksutnya. Hiks.. Masih belum sempurna nih..

Riana said...

hihihi.. seruuu..
btw, emang bener tuh ttg si elmer..