Praktis...
Enak...
Yu..
Nasi Ayam Hainan
Bahan :
1 kg ayam, potong-potong --> saya pake bagian dada ajah
Air secukupnya untuk merebus --> kira-kira 1 - 2 liter
3 buah bawang putih, geprek
10 cm jahe, geprek atau iris-iris --> bisa kurang kalo gak suka terlalu menyengat
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap asin
Garam, gula pasir dan merica secukupnya
Beras 2 cup, cuci bersih
1 buah bawang putih, cincang
1 sdm bawang bombay cincang kasar
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm margarin/mentega untuk menumis
Method :
- Didihkan air bersama bawang putih, jahe, dan daun bawang
- Masukkan ayam dan minyak wijen, rebus sampai ayam empuk
- Beri kecap asin, garam, gula, dan merica, rebus kembali sampai ayam berasa
- Matikan api, angkat ayam, sisihkan.
- Saring kaldunya, gunakan untuk menanak beras.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan daun bawang menggunakan margarin sampai harum.
- Masukkan beras, aduk rata. Tambahkan kaldu bekas merebus ayam.
- Masak sampai kaldu terserap oleh beras, lalu kukus hingga matang.
Sisa kaldu digunakan sebagai kuah. Bisa ditambahkan irisan daun bawang. Kalo saya direbus lagi pake tambahan minyak wijen dan jahe iris. Hihihihihi..
Sambal Jahenya mana? Hoream.. Keburu lapar.. :D
1 comment:
mba.. ukuran 2 cup beraas itu kira2 berapa gram mba??
Post a Comment