Sunday, April 25, 2010

Bolu Gulung Batik (cracked)

Udah lama gak update resep.

Abis maleeess gara-gara banyak kasus pencurian foto dan kontent blog yang dijadiin buku, atau dimuat di web lain tanpa permisyong. Gimana gak kesel..  Kita yang masak, kita yang baking, kita yang motret, trus tiba-tiba nongol di blog/web orang tanpa permisi, dan tanpa disebutkan pula dari mana sumbernya. Cuih banget dah.

Ini page dukungan untuk Melawan Pencurian Foto dan Kontent Blog di FB. Silahkan bergabung untuk sama-sama mengedukasi pentingnya Copyright bagi pengguna internet. http://www.facebook.com/home.php?ref=home#!/pages/Lawan-Pencurian-Foto-dan-Konten-Blog/109458419075884?ref=ts


*****


Hari Minggu sambil nungguin kiriman perabot datang dari luar kota.. Beres-beres ini itu, dan mendadak pengen bolu gulung. Bener-bener wanita aneh..

Resep pake punya Vin Wong. Versinya Mba Vin dipake semua di resep ini. Hasilnya emang top. Ini gapake obat-obatan sama sekali lo. Makanya jadi pilihan buat dicoba.

Sayangnya eike kebablasan manggang gara-gara repot beres-beres dan ehm.. sempet-sempetnya mencet komedo. Akhirnya bolunya tutuuung.. Wakakakakaka.. Pas digulung pun retak karena terlalu kering permukaannya. Tapi kok tetep pede aje buat ditampilin di blog ya.. :)
























Bolu Gulung Batik 
Source : 52 Kue Popular Sedap  
Modifikasi: Vin Wong (http://deliciousbaking.blogspot.com/2008/05/bolu-gulung-batik-keju.html)


Bahan :
6 kuning telur
1 putih telur
50 gr gula pasir
62.5 gr margarin, lelehkan
30 gr terigu protein sedang
10 gr maizena (original: 5 gr)
10 gr susu bubuk (original: 5 gr)
1/4 sdt cocoa powder (original: cokelat pasta)

Filling :
Chocolate Ganache (75 gr cream kental dipanaskan, lalu masukkan 75 gr cincangan DCC, aduk sampai coklat leleh. Dinginkan sampe bisa dioleskan).

Cara Membuat :
  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental.
  • Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata.
  • Ambil 1.5 sdm adonan campur dengan cocoa powder. Masukkan ke dalam plastik segitiga
  • Masukkan lelehan margarin ke sisa adonan, aduk rata
  • Tuang ke dalam loyang 20 x 20 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. --> aku pake loyang 22x22x4 cm.
  • Lalu semprot adonan cokelat memanjang. Dan buat motif dengan menggunakan tusuk gigi dengan cara saling tarik berlawanan arah.
  • Panggang selama 15 menit dengan suhu 190 derajat Celcius. --> 15 menit catet ya boo...
  • Dinginkan kue, oles chocolate ganache, gulung dan padatkan. 




Asik deh bikin motif batik gini. Di silang-silang pake tusuk gigi. Eh pake tusuk sate ding..

Tu liat pinggirannya item alias tutung.














Mana cracked nya?
Nidie...
Kayak abis kena gempa yak? :D








Jadi sodara-sodara, kalo lagi manggang bolu, usahakan tetap di dekat oven. Jangan ke ruang tamu, jangan ke luar rumah, apalagi keasyikan mencetin komedo.

5 comments:

Susy Barrat said...

aku nyontek resepnya ya jenk..

makasih udah sharing..

Sofie said...

xixixxii... ini yang waktu kita ym-an itu ya??
sungguhhhh jadi ngiler Mirrrr... *tanggung jawab!*

Ike Hermawan said...

bisaan ih Mir, sy mah ga pernah bisa ngegulung....:D

Eddy said...

Pakai mixer taiwan kami akan lebih memberikan hasil maksimal dalam pengocokkan telur dan pengadukkan tepung.
Kunjungi website saya :

http://www.breadtool.blogspot.com/

Terima kasih dan sukses selalu!!!

[myndot] said...

wahh,,
kasian banget,
turut prihatin atas pencurian contentnya mbak ya,,
say disini cuma komentari tentang pencurian ntu aja, bukan masakannya.
tp klo masakannya itu mah urusan istri saha :D

* buka www.copyscape.com, ketikkan blog Mbak, ketahuan deh siapa yang nyuri. tp cuma 10 aja, klo mo lebih, bayar dulu :)
* Daftarin blognya di www.DMCA.com

tapi saya g penuh percaya nih ma Mbak klo aseli punya orisinilm (wajar kan) :)
mungkin ada baeknya mbak beli domain aja, biar agak profesional dikit, n kecurigaan Mbak yang Copas agak berkurang. beda kan klo www.ipoekmasak.blogspot.com dan www.ipoekmasak.com :)

semoga sukses ya,,,