Wednesday, July 29, 2009

KBB#12 CHEESE SOUFFLE



Cheese Souffle

Ini pertama kalinya saya ngerjain tantangan KBB bareng-bareng. Ternyata heboooooh bangeet. Terutama karena tantangan kali ini mengangkat tema SOUFFLE, jenis baked meal yang gampang banget kempes begitu keluar dari oven. Tuh foto diatas adalah contoh Souffle yang udah kempes padahal belum 10 menit diangkat... Jadi kebayang dong gimana hebohnya ketika souffle akhirnya matang, 9 orang member KBB yang ngerjain bareng saat itu langsung buru-buru ngambil souffle yang masih panas dan lari ke meja pemotretan.. Hihihihihi...

Sebelum ngerjain bareng sama temen-temen KBB Bandung dengan Mba Emma Isti sebagai Mandor-nya.. Hehehehe.. hormat pada Mandor, eh Guru... (ampun Mbaa... XD). Saya udah nyobain sendiri di rumah. Dengan bahan seadanya, minus parmesan, cayenne pepper dan mustard, hasilnya mengembang cukup heboh, tapi gampang banget peot. Soufflenya saya tambahin cincangan smoked chicken sausage, black pepper, dan oregano. Hasilnya seperti ini :




Oiya, biarpun ngerjain bareng-bareng, hasil akhir tetap individual. Setting foto, food props, dan tehnik memotret itu dilakukan sendiri-sendiri. Kebayang kan gimana hebohnya Dapur Yohana yang mendadak dipenuhi oleh kamera, tripod, meja dan kursi yang digunakan untuk settingan foto.

Saya waktu itu satu group sama Bunda Tyas. Kita termasuk yang apes juga karena meja buat motret udah kepake semua, akhirnya pake kursi yang dialasi karton manila putih. Bidangnya terbatas kalo untuk digunakan 2 settingan foto. Tapi biar terbatas, narsis jalan terus dwooonk...:D

Aimateeee....

Waktu mengerjakan tantangan ini, kita menggunakan 3 kompor kecil milik Yohana, Mba Atiek, dan Teh Sofie. 9 anggota KBB yang datang dibagi menjadi 4 kelompok. Atas petunjuk Sang Mandor tercinta, tiap kelompok membuat adonan roux-nya terlebih dahulu. Masing-masing kelompok hanya membuat 1/4 resep, cukup untuk membuat 4 buah souffle ramekin kecil atau 2 buah souffle ramekin sedang, dan tentunya cukup muat untuk masuk ke dalam oven gas besar milik Yohana. :)Setelah semua kelompok selesai membuat roux, barulah putih telur dikocok secara bersamaan dengan maksud agar semua souffle-nya bisa masuk oven secara barengan.

Karena pengocokan yang berbarengan ini, saya dan Teh Tyas kayaknya ngambil putih telurnya kurang banyak. Akibatnya, hasil akhir souffle jadi agak padat. Gak terlalu spongy kayak hasil souffle buatan saya pertama atau souffle buatan teman-teman yang lain. Selain itu kita sempet deg-degan melototin oven soalnya souffle saya dan Teh Tyas mengembang paling bontot.. Hahahahaha..



Cheese Souffles

The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003



Ingredients :
  • 100g unsalted butter
  • ½ cup plain (all-purpose) flour
  • 300ml milk
  • 1 cup grated cheddar
  • 2 Tbs / sdM freshly grated parmesan
  • ½ tsp Dijon mustard --> pakai mustard biasa
  • pinch cayenne pepper
  • 4 eggs separated




Directions :
  • Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.
  • Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.
  • Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.
  • Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.
  • With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.
  • Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.

Souffle White

Yang ikutan Nge-Bar alias Ngerjain Bareng :
Atas : Mba Emma Isti selaku Mandor dan Tutor :), dan Teteh Dokter Sofie Minawati
Tengah : Mba Atiek Yuliati, Bunda Tyas June, Teh Uci "Ibutio", Teh Molly Maulina, Me, Yohana Halim &Aika
Bawah : para kids... adalah junior dari Teh Yuyun Yulianti, Teh Ine Sena



Uhuy.. Suka banget sama warna logo lulus kali ini.. ^_^

19 comments:

Rachmah Setyawati said...

Kerjasama yang indah untuk sebuah souffle yang nikmat !

Ike Hermawan said...

manteeeep....*ga kebagian nih....
btw theme nya bagus....

Manyaro said...

hehehe...tp tetep geulis Mir souffle na....belum pernah nyoba nich!...pasti yummy pisan yach!

Ine Sena said...

tah eta taaahhh... asli yg foto rame2 nggak ada yg kompak.... hahaha...

Mira Assjarif said...

Mba R... nikmat dan mengenyangkan karena Soufflenya berbonus spinach spagethi dan pizza tortilla.. ow lus nasi liwet Bunda Tyas.. :D

Teh Ike, nuhun Teh.. Theme yang mana yah? *haaaaar....??:D

Teh Roos, ngeju pisan kalo buat ukuran Mira mah Teh.. tapi yah tergantung selera sih. :)

Teh Ine, sepakat.. wakakakakak.. Gak ada yang sinkron deh tuh matanya. :D

Sofie said...

eta si putih telor, padahal nu ngabagi jadi 4 bagian kan teh Tyas ya? hehehe..
kaget oge sih, tiba2 teh Tyas ngomando "nih dibagi 4, ambil masing2" xixixi..

seruuuu... ayoo atuh kumpul2 deui :D

Mira Assjarif said...

hahahahahah... Iyah bodor... Tapi serunya ngangenin banget. Tar kalo ke Bandung lagi, kudu kumpul deui nyaaa...

mae said...

MIraaaaaaa, andai kita deketan yaaa... ketemuan terus deh saban minggu, baking bareng, motret bareng.

Bener2 deh genk Bandung bikin ngiri :( Foto2 lu byk kemajuan Mir, good job deh ah !

~Atiek~ said...

Cakep Fotonya Mir..
Minta ijin copas foto yang rame2 ya.. punyaku ilang euy. Tq before.
Sekalian ralat, junior yang di depan itu juniorku sama Ine yaa..

Mira Assjarif said...

Mae, iyah gue juga pengen banget latbar sama dirimu dan Jeng R. Kapan yah gue ke Suroboyo... Kangen juga sama kota ini.. :))

Mba Atiek, iyah itu mau diralat kok gak jadi mulu.. hehehehe.. Mangga silahkeun Mba.. Kasian fotonya ilang... :D

Zita said...

Seru sekali deh Kbb'ers bandung... souffle na oge jiga nu raos pisan :)

toko mamanatrixie said...

yg dapet kapling di luar + pake kursi malah pada anteng banget moto2nya ;)

MiNDY said...

whoaaa..asikna euy menih bebikinan souffle rame² kitu.

Mira Assjarif said...

Mba Zita.. Wahahahaha bisa bahasa Sunda geuning? :))

Teh Imol.. iyah.. adem ayem loh jenawi..hihihihi..

Mba Mindy, iya seru banget.. Heboh sih lebih tepatnya. Hahahaha.. Mau lagi deh ngerjain rame-rame gini.

Retno Prihadana said...

waduh kapan2 pengen ikutan juga ngerjain bareng :) asiiik euy.

Mira Assjarif said...

Hayuk atuh Mba Retno.. Kapan ke Bandung? Nanti kita satronin rame-rame.. hihihihihi..

sherry said...

eleuh eleuh tim bandung meni kompak kiyeu nya...miluan atuh iraha deui baking bareng...:P *basa sunda abdi teh ngaco ga sih ?

Anne Vijaya said...

Iiihh seru bangettttt...itu shouffle minta dicomot banget Mir...ahh senangnya hobby membawa banyak teman baru ya Mir..

Mira Assjarif said...

Sherry, wahahahaha.. Bisa juga geuning ngomong Sunda? Surprised euy banyak KBB ers yang bisa ngomong Sunda. Hayu atuh kapan ke Bandung?

Mba Anne, iyaaah... Alhamdulilah banget gabung sama klub ini bener-bener banyak manfaatnya. :)