Tuesday, September 9, 2008

Variasi Roti Ubi : Cinnamon Peanut dan Chocolate

Peanut Cinnamon


Chocolate

Dapet resepnya dari sini. Saya variasikan sendiri. Gampang kok bikinnya.


Resep Dasar Roti Ubi Manis :
- 150 gr terigu protein tinggi
- 75 gr ubi merah. Kukus, haluskan.
- 40 gr gula pasir
- 3/4 sdt ragi instant
- 1/2 butir telur
- 60 ml susu cair full cream
- 25 gr margarine
- 1/2 sdt garam

Untuk Isian Chocolate :
100 gr DCC diserut, lalu campur sama 100 ml susu kental manis coklat. Aduk rata.

Untuk Isian Cinnamon Peanuts :
- 50 gr kacang tanah. Sangrai, buang kulit, haluskan kasar
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt kayu manis bubuk
Aduk semuanya sampe rata.

Olesan :
- 1 kuning telur yang dicampur sama 1 sdm susu UHT full cream


Directions:
- Campur terigu, ubi halus, gula, dan ragi sampai rata. Tambahkan telur dan susu. Uleni sampai kalis.
- Masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastis.
- Diamkan 30 menit
- Kempiskan adonan. Bulatkan dengan besar sesuai selera.
- Diamkan 10 menit
- Gilas. Isi dengan adonan isi sesuai selera.
- Bentuk dikepang atau digulung seperti Cinnamon Rolls. Suka-suka kita aja sekaligus bereksperimen.
- Diamkan 1 jam.
- Olesi kuning telur.
- Oven 15 menit dengan suhu 180 C.


Saya gak pake mixer. Pake tangan aja uleni sambil banting kiri, banting kanan. Yang penting sampai adonan elastis, baru bisa difermentasikan.

Selamat mencoba!

1 comment:

Lina said...

kabita Mir...tadi sore buru2 liat bahan didapur..dan..taraa....barusan ajah keluar dari oven hehehe....nuhun yah say...