Saturday, November 29, 2008

KBB#8 Bitter Chocolate Peppermint Biscuit



Nge-blank..

Asli nge-blank banget ngerjain tantangan ini. Soalnya baru di-approve jadi member kemarin, tapi waktu untuk mengumpulkan laporan tinggal 2 hari lagi. Nah lo.. Sebenernya udah boleh ikut belum sih kita-kita yang baru jadi member ini?

Bingung nging ngung nging ngung..

Tapi email balasan dari Mba Ellen selaku host segera datang. Katanya boleh banget. Yippiee.. Dengan demikian entry ini resmi jadi setoran pertama gue di KBB.



Dari awal baca resep sebenernya nggak kebayang kalo biscuit ini bakalan jadi kayak Tim Tam. Soalnya ada salah paham waktu baca keterangan memotong adonan katanya dipotong ukuran 36x7x5 cm. Bujubuneeee.. Ini sih mau bikin Tim Tam buat Godzila. Hehehehe..

Setelah "digetok" sama Mae baru tahu deh kalo 36 itu artinya 36 pieces. Telat deh Mae, lu kasih tau setelah gue nyetor. Yeee..sapa juga yang ngaco.. (peace Mae, mmuah!)

Kendala bikin biscuit udah dimulai waktu nyari bahan. Nyari Peppermint Essence sampe ngubek-ngubek semua TBK di Pasar Kosambi. Cuma 1 toko yang jual itupun tingal 1 biji. Maklum belum pernah bikin kue pake peppermint essence. Merk-nya DIVA. Harganya 24 ribu. Ngemeng-ngemeng, di tempat lain harganya berapa yah? Penasaran..

Bahan yang lain yang susah dicari yaitu Dark Chocolate dengan 70% Cocoa. Ini juga sama ngubek-ngubek semua TBK Pasar Kosambi gak ada yang jual. Tadinya pengen ngejar ke Kijang Mas. Tapi inget lagi jemur kasur di rumah, takut kehujanan. Bisa nangis darah deh kalo kejadian. Akhirnya buru-buru pulang. (lagian juga belum mandi.. hehehe)

Buat ngakalin bikin rasa 'bitter', waktu ngetim DCC dan Cream, saya tambahin 1 sdt dark cocoa powder merk Socho yang pait banget. Hasilnya.. Dapet lah Bitter-nya. Kelewat Bitter malah..

BITTER CHOCOLATE PEPPERMINT BISCUIT
Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald


Biscuit :

185g mentega, lunakkan --> pake Orchid aja yang gampang dicari
1 cup gula castor --> takut kemanisan jadi pake cuma 3/4 cup
1 btr telur
2 cups tepung terigu
½ sdt baking powder

- Kocok mentega dan gula sampai ringan dan creamy
- Ayak terigu dan baking powder diatasnya
- Uleni adonan sampai rata
- Gilas setebal 2 mm lalu simpan di lemari es selama 30 menit
- Potong-potong adonan ukuran 7x5 cm --> saya 7x3 cm dan sisanya dibentuk bundar pake cookie cutter soalnya syusyaaaah ngangkatnya. Gampang patah dan acak-acakan pisan..
- Simpan diatas loyang yang sudah dialasi baking paper dan dioles margarin.
Note : biscuitnya saya tusuk-tusuk pake garpu buat menghindari menggelembung pas dipanggang, dan biar mirip kayak Tim Tam beneran. ^_^
- Panggang 160'C selama 56 menit --> cuma 25 menit karena udah kecoklatan
- Biarkan dingin diatas loyang, sisihkan

Peppermint Icing :
1 cup gula tepung --> pake gula pasir yang diblender
1 sdt peppermint essence
2 sdm air

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin.
Note : karena saya pake gula pasir yang diblender, hasil icingnya jadi kurang halus.

Glazing :
200g dark chocolate (70 per cent cocoa) --> Colatta + 1 sdt Socho dark cocoa powder
1 cup krim --> Anchor

Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata.

Penyelesaian :
- Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan.
- Olesi rak tipis2 dengan margarin dan letakkan biscuit di atas loyang.
- Dengan menggunakan garpu, celupkan biscuit ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.

Photobucket

Gak nyangka deh biscuit ini rasanya enak juga. Pas awal icipin peppermint icing-nya sempet mikir rasanya kok kayak makan pasta gigi. Hihihihi... Tapi begitu disatuin sama biscuit dan coklat, perpaduannya jadi unik. Tapi rasa mint-nya terlalu tajam. Efeknya beberapa saat setelah makan biscuit ini lidah jadi terasa pahit.

Komentar Suami : "kayak makan Pepsodent". Wahahahahaha....

Alhamdulilah, my 1st entry dinyatakan LULUS. Cihuuuuy!
Photobucket


Blue Ribbon copied from here, modified by me.

18 comments:

Ike Hermawan said...

Selamat yaaah dah lulus...tumpengan na atuh manaaaa...:D

Mira Assjarif said...

Tumpeeeeng... *gatau cara bikin tumpeng. Wahahahaha... Ajarin atuh, Teh.

*14* by Regina B said...

hi ipoek... met datang di KBB. sebetulnya sih dikau nggak usah ikut dulu tantangannya jg gak apa koq, kan namanya baru diapprove. tiap member dikasih waktu 1 bulan utk mengerjakan tantangannya tapi mau bikin jg boleh koq :D

amel said...

wakakakaka ada - ada aja si papa ..
awet buat berapa hari say bicuit ini .. jadi pengen nyoba

Mira Assjarif said...

Mira to Mba Regina
Iya tuh baru tahu kalo member baru gak usah nyetor juga gak apa-apa JUSTRU setelah Mira kirim email laporan ke Mba Ellen. Hahahaha.. Abis gak ada keterangan. Plus belum diundang di millis juga makanya Mira bilang nge-blank banget.
Thanks yah, Mba.. ^_^

Mira Assjarif said...

Mira to Amel
Kalau disimpen di kulkas sih bisa tahan lama, Mel. Punya gue gak disimpen di kulkas 3 hari masih enak. Biskuitnya tetep crunchy. Bikin, Mel. Tapi jangan kebanyakan peppermint'nya kayak gue. Udahnya lidah jadi pahiit..

Andrie Anne said...

Sukseiisssss KBB#8 nya..salam KBB;-)

Mira Assjarif said...

Thanks Mba Anne.. Punya Mba meni edun euy. Tipis pisan ngegilingnya. Top lah.

ventin said...

wiiiii salute dehhh..semangat abis..

biarpun member baru..tantangan sikat aja bleh

welcome to the club yaaa

lam KBB,
ventin

Mira Assjarif said...

Thank you Mba Ventin. Semangat KBB jalan terus yaa...

MiNDY said...

rapih juga kok jeng coating-nya. salam KBB ya. selamat gabung n semoga betah.

rea said...

Wah...plok plok plok.... salut banget sama semangatnya Mb Mira... Selamat bergabung dan happy baking ya mbak... rapi banget bikin step by stepnya.. ajarin dong naruh poto2 kaya gitu hehehe

Mira Assjarif said...

Mira to Mba Mindy ; Thanks Mba. Mira terkagum-kagum nih sama foto-fotonya Mba Mindy. Manteeeeb..

Mira to Mba Rea : itu pake photoshop Mba. Tinggal dikecilin ukurannya dan digabung dalam satu layer. :))

mae said...

Mira oh Mira... you make me drolling, masalahnya bizkit gw dah habis, nah klo ngiler gini, mo gw lampiaskan ama apa ? btw, fotonya blink blink, top deh !

Mira Assjarif said...

Punya gue masih ada tuh, Mae. Gakuat makan peppermint'nya. Efek pahitnya itu lo..

Blink blink? Masih jaooh kali sama elu say. :)

~Atiek~ said...

Pertama ikut dan sukses ya.. Keren lho..

tie said...

Waaahhh geulis biskuit-nya :) , salam KBB , sama-sama ti bandung , welkome to the klub yahhhh alias met gabung di KBB ;)

Mira Assjarif said...

Teh Atiek dan Teh Syanti, hatur nuhun nyaa.. :) Salam KBB nu edun pokona mah. ^_^