
Spontaneous. Melihat telur di kulkas tinggal tersisa 3 butir, berpikir mau dibikin apa yang enak buat dessert. 3 telur ini harus terpakai tanpa ditambah dan tanpa dibuang.
Dan inilah jadinya. Sponge Puding, Steamed Chocolate Cake, dan Chocolate Puding yang dipadu jadi satu. Yummy.
Bahan Steamed Chocolate Cake :
3 kuning telur
100 gr gula pasir halus
1 sdt vanilla bubuk
50 gr tepung terigu
40 gr cocoa powder
40 ml minyak
Cara Membuat :
- Kocok kuning telur, gula pasir, dan vanilli sampai mengembang.
- Masukkan terigu dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk rata.
- Tambahkan minyak. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam loyang ukuran 15 cm yang diolesi margarin, kukus 15 menit.
- Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan
Puding Coklat :
1 bungkus agar-agar putih
2 1/2 gelas susu UHT full cream
4 sdm cocoa powder, larutkan dalam 50 ml air panas
100 - 150 gr gula pasir (sesuai selera)
50 gr DCC dilelehkan
Cara Membuat :
- Campur semua bahan. Didihkan sambil diaduk.
- Ambil loyang 20 cm yang dibasahi air, masukkan beberapa sendok sayur puding ke dalam loyang sampai terbentuk lapisan tipis. Bekukan.
- Sisa puding akan dicampur ke dalam putih telur.
Sponge Puding :
3 putih telur, kocok kaku.
Masukkan sisa adonan puding yang masih panas ke dalam kocokan putih telur sambil terus dikocok dengan speed rendah.
Penyelesaian :
- Setelah lapisan puding coklat di loyang beku, taruh cake di tengah-tengah loyang.
- Siram dengan adonan sponge puding sampai penuh.
- Bekukan.
- Sajikan dingin dengan vla atau saus coklat.

No comments:
Post a Comment